Ausgabe von Schlüsselbezeichnungen

Verwendung

Im FI-AA-Reporting wird die Sortierung/Summierung der ausgegebene Datensätze durch sogenannte Sortiervarianten bestimmt. Hierbei können die im Standard ausgelieferten oder selbstdefinierte Sortiervarianten benutzt werden.

Eine Sortiervariante besteht im wesentlichen aus einem Sortierschlüssel der aus maximal 5 Feldern der Dictionary-Struktur ANLAV zusammengesetzt ist. Nach diesen Feldern werden dann die selektierten Datensätze eines Reports sortiert und auf Gruppenstufenebene werden Summen ausgegeben.

Zu der Gruppenstufe wird überdies eine Bezeichnung ausgegeben. Wird z.B. eine Summe zu Datensätzen einer Anlagenklasse gebildet, so wird außerdem die Bezeichnung dieser Anlagenklasse gelesen und ausgegeben. Das Dazulesen solcher Bezeichnungen ist hierbei für alle in den ausgelieferten Sortiervarianten benutzen Felder vorprogrammiert. Lediglich wenn

• eigene Sortiervarianten definiert werden

• in denen Felder benutzt werden, die in keiner ausgelieferten Sortiervariante auftreten und

• zu denen sinnvolle Texte existieren

sollten Sie das Dazulesen dieser Bezeichnungen mit Hilfe der SAP-Erweiterung ANLR0001 selbst realisieren.

Aktivitäten

Hierzu gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Anpassung des Funktionsbausteins EXIT_SAPLANLR_001

• Aufnahme der SAP-Erweiterung ANLR0001 in ein Kundenprojekt

Der Funktionsbaustein EXIT_SAPLANALR_001 ist Komponente der SAP-Erweiterung ANLR0001. Nehmen Sie daher die Erweiterung ANLR0001 mit der Funktion Projektverwaltung von SAP-Erweiterungen (Transaktion: CMOD) in ein Projekt auf und aktivieren Sie dieses Projekt.

Funktionsumfang

Der Funktionsbaustein EXIT_SAPLANLR_001 wird vom Anlagenreporting aus aufgerufen. In seinen Import-Parametern erhält er dabei alle notwendigen Daten zur Textermittlung:

• I_FIELDN AM E : Feldnamenswurzel des ANLAV-Sortierfeldes,

• I_CONTENT : Feldinhalt,

• I_BUKRS : Buchungskreis (falls zur Textfindung nötig),

• I_AFABE : Bewertungsbereich (falls zur Textfindung nötig),

• I_OFFSET : Offset des relevanten Feldinhalts zum Feldbeginn,

• I_LAENGE : Länge des relevanten Feldinhalts.

Der Funktionsbaustein soll dann im Parameter E_BEZ die zu dem Feldinhalt gehörende Bezeichnung an das Anlagenreporting zurückliefern. Der Quelltext des Funktionsbausteins besteht lediglich aus dem Include ZXANLU01, in dem Sie das Dazulesen des Textes programmieren müssen. Hierzu muß das Includeprogramm ZXANLU01 gegebenenfalls erst angelegt werden.

Hinweis Hinweis

Grundsätzlich ist es auch möglich, nicht ein komplettes Feld, sondern nur einen relevanten Teil des Feldes in die Sortiervariante einfließen zu lassen (z.B. bei dem Feld ANLAV-TXJCD, Steuerstandort-Code). In diesem Fall sind in der Definition der Sortiervariante neben dem Feldnamen noch Offset und Länge spezifiziert. Bei der Programmierung der Textfindung im Include-Programm ZXANLU01 ist dann zu beachten, das im Parameter I_CONTENT der volle Feldinhalt zur Verfügung steht, so daß ggf. die in den Parametern I_OFFSET und I_LAENGE mitgegebenen Offset-/Längenangabe aus der Sortiervariante mitbeachtet werden muß.

Desweiteren ist es möglich, daß der zu bestimmende Text auch von einem Buchungskreis bzw. von einem Bewertungsbereich abhängt. Hierzu stehen diese Informationen in den Parametern I_BUKRS bzw. I_AFABE bereit und können in die Programmierung der Textfindung mit einbezogen werden.