Produktstrukturbrowser

Einsatzmöglichkeiten

Der Produktstrukturbrowser bietet Ihnen Informationen über Ihre Produktdaten, die im Bereich Produktdatenmanagement (PDM) gepflegt werden. Diese Informationen sind insbesondere für den Konstruktions- und Fertigungsbereich von Bedeutung. Mit Hilfe dieses grafischen Browsers erhalten Sie einen schnellen Überblick über die produktdefinierenden Daten, die strukturiert angezeigt werden. Sie können innerhalb der Produktstruktur navigieren und auf alle Daten zugreifen, die für Ihr Produkt relevant sind.

Den Produktstrukturbrowser können Sie beispielsweise für die Ausführung folgender Aufgaben einsetzen:

Sie möchten die Zuordnungen von beliebigen Dokumenten (z.B. 2D-Zeichnungen, 3D-Modelle, Lastenheft, Montageplan) zu den Produkten ermitteln.

Sie möchten die Freigabe- und Änderungsstände verwalten und so eine ordentliche Planung und Kontrolle der Produktentwicklung über den gesamten Lebenszyklus hinweg durchführen.

Sie möchten Geschäftsprozesse für unterschiedliche Stammdaten eines Produktes von einer zentralen Stelle ausführen.

Integration

Systeme

Die Produktstruktur kann systemübergreifend aufgelöst werden. Die folgende Übersicht enthält die Destinationen, in denen Daten ausgewertet werden können.

System

Hinweis

Lokales System

Im SAP-Standardsystem werden die Objekte ausschließlich im lokalen SAP-System aufgelöst.

RFC-Destinationen

RFC-Destinationen können nur selektiert werden, wenn im aktuellen SAP-System eine RFC-Verbindung zu einem System aufgebaut ist.

ALE-Destinationen

ALE-Destinationen können nur für Objekte selektiert werden, für die im aktuellen SAP-System ein ALE-Verteilungsmodell gepflegt ist. Die Einstellung erfolgt im Customizing Basis; unter Verteilung (ALE )Geschäftsprozesse modellieren und implementierenVerteilungsmodell pflegen.

Auswertungsbereiche

Die folgende Übersicht zeigt die Unternehmensbereiche, in denen die Produktdaten ausgewertet werden:

Unternehmensbereich

SAP-Objekte, die ausgewertet werden

Materialwirtschaft

Material

Dokumentenverwaltungssystem (DVS)

Dokumentinfosatz

Änderungsdienst

Änderungsstammsatz

Klassensystem

Merkmal

Klasse

Instandhaltung

Equipment

Technischer Platz

Funktionsumfang

Aufruf des Produktstrukturbrowsers

Sie können den Browser direkt starten, beispielsweise:

Logistik →Zentrale Funktionen →Engineering →UmfeldProduktstruktur

Logistik →Zentrale Funktionen →Änderungsdienst →UmfeldProduktstruktur

Logistik →Zentrale Funktionen Dokumentenverwaltung →UmfeldProduktstruktur

Sie können den Browser aus der Bearbeitung von Objekten starten, beispielsweise:

aus der Bearbeitung des Änderungsstammsatzes (z.B. ÄnderungsstammsatzÄndern →UmfeldProduktstruktur)

aus der Bearbeitung des Dokumentinfosatzes (z.B. Dokument →Ändern →Umfeld →Produktstruktur)

Auflösungskriterien

Damit die Produktstruktur in überschaubarer Form ausschließlich mit den Daten angezeigt wird, die Sie in der aktuellen Bearbeitungssituation benötigen, können Sie Kriterien für die Auflösung festlegen.

Die folgende Übersicht zeigt die Kriterien, nach denen Sie die Produktstruktur auflösen können sowie ihre Bedeutung.

Auflösungskriterium

Bedeutung

Selektionsdatum

Die Produktstruktur wird im Standardsystem zum aktuellen Tagesdatum aufgelöst. Sie können diesen Vorschlagswert für das Selektionsdatum beliebig überschreiben.

Filter

Im Standardsystem werden alle vorgesehenen Daten für die unterschiedlichen Objekttypen untersucht.

Um den Umfang der Daten, die ausgewertet und angezeigt werden sollen, einzuschränken und die Performance zu verbessern, können Sie Filter definieren.

Siehe: Filter für die Produktstruktur

Einstellungen für die Produktstruktur

Die Produktstruktur können Sie in Abhängigkeit von der Hardware des Arbeitsplatzes unterschiedlich darstellen.

Mit der Funktion Einstellungen können Sie zwischen der alten und der neuen Darstellungsversion wählen.

Siehe: Einstellungen für die Produktstruktur

Werte für Parametergültigkeit

Wenn Sie Objekte mit einem Änderungsstammsatz bearbeitet haben, dessen Gültigkeit durch eine Parametergültigkeit festgelegt ist, erfolgt die Auflösung der Produktstruktur zu den gewünschten Gültigkeitsbedingungen.

Durch die Eingabe der Parameter identifizieren Sie einen konkreten Änderungsstand des Produktes, der aufgelöst werden soll.

Siehe: Werte für die Parametergültigkeit erfassen

Produktstruktur anzeigen

Sie können die Produktstruktur sowie die Produktdaten folgendermaßen anzeigen:

Produktstruktur in neuer Darstellungsversion anzeigen

Produktstruktur in einfacher Listdarstellung anzei

Bearbeitungsfunktionen

Aus der angezeigten Produktstruktur können Sie zusätzlich objektspezifische Geschäftsprozesse ausführen. Der Änderungsprozeß ist beispielsweise als langfristiger Prozeß integriert; Workflow-Aufgaben sind beispielsweise als kurzfristige und temporäre Prozesse integriert.

In der nachfolgenden Übersicht erhalten Sie einen Überblick über alle möglichen Aktivitäten, die Sie in der neuen Darstellungsversion ausführen können.

Objekt

Bearbeitungsmöglichkeiten

Änderungsstammsatz

Änderungsobjekt mit Drag&Drop-Funktion übernehmen

Empfängerliste für die Dokumentenverteilung

Dokument per Drag&Drop übernehmen

Objekte aus der Engineering Workbench

Objekte in Engineering Workbench pflegen

Technischer Platz

und

Equipment

Strukturen aus der Instandhaltung pflegen

Objektmappe

Produktstruktur für Objektmappen nutzen

Originaldatei eines Dokumentinfosatzes

Originaldatei mit Viewer anzeigen