Systemeinstellungen

Verwendung

Hier werden die wichtigsten Systemeinstellungen zur Schnittstelle HR - Provisionsvertragspartner beschrieben.

Aktivitäten

1. HR-Schnittstelle aktivieren

2. Um die HR-Schnittstelle nutzen zu können, muß sie zunächst aktiviert werden. Nehmen Sie die entsprechenden Einstellungen im IMG unter Grundeinstellungen vor:

Zentrale Person einrichten: Hier aktivieren Sie die HR-Integration des Geschäftspartners.

Um die Schnittstelle zu aktivieren, setzen Sie das entsprechende Kennzeichen.

Definition von Quell- und Zielsystemen als RFC-Destinationen für den HR- bzw. GP-Mandanten. Bei den RFC-Destinationen sind jeweils Benutzer mit ausreichenden Berechtigungen vorzusehen. Versehen Sie die RFC-Destination Zielsystem für Dialog mit der Einstellung aktueller Benutzer.

3. Regelmäßigen Abgleich steuern

4. HR und GP im selben Mandant

Für den Report CACS_ADJUST_HR_PARTNER müssen Sie einen Job zu definieren (IMG bzw. Transaktion SM36). Hierzu benötigen Sie eine Variante, die leer sein sollte. In diesem Fall werden jeweils die seit dem letzten Abgleich geänderten HR-Mitarbeiter abgeglichen.

HR und GP in separaten Mandanten

Im HR-Mandanten müssen Sie für den Report CACS_TRANSFER_HRLOG ein Job definieren (IMG bzw. Transaktion SM36). Im Standardfall (keine Variante) wird hierdurch auch der Abgleichreport im GP-Mandanten (nach erfolgreicher Übertragung der Änderungsinformationen) als Hintergrundjob gestartet.

5. Altdatenübernahme

6. Report: CACS_BUPA_CREATE_CP

Werden HR-Mitarbeiter und Geschäftspartner bei der Altdatenübernahme unabhängig voneinander angelegt, so fehlen zunächst die erforderlichen Verknüpfungen via zentrale Person, die mit diesem Report anzulegen sind. Der Standard geht davon aus, daß HR-Mitarbeiter und Geschäftspartner den gleichen Ursprung haben und bei der Altdatenübernahme die IDs aus dem Altsystem in die Felder Externe Partnernummer (BUT000-BPEXT) bzw. Alte Personalnummer (PA0032-PNALT) übernommen worden sind.

Falls dies nicht zutrifft, kann eine kundeneigene Zuordnung als User Exit implementiert werden (BTE-Zeitpunkt CACS3001).

Das Protokoll des Reports ist im nachhinein über die Transaktion CACS_DISPHRBPCREATE verfügbar.

Der Report CACS_BUPA_CREATE_CP kann auch verwendet werden, falls HR und GP in verschiedenen Mandanten betrieben werden. Der User Exit muss dann so realisiert werden, dass Informationen ggf. per RFC aus dem HR-Mandanten gelesen werden. Als Beispiele hierfür dienen die Funktionsbausteine CACS_HR_FIND_EMPLOYEE und CACS_HR_GETPA0032.

7. Berechtigungen

• HR

Beim Abgleich und Vergleich der HR-Mitarbeiterdaten bzw. Geschäftspartnerdaten werden Infotypsätze gelesen. Hierbei werden die gewöhnlichen Berechtigungsprüfungen für HR-Stammdaten angewendet, die per BAdI kundenindividuell eingerichtet werden können.

Der Benutzer, der die HR-Daten liest, benötigt die Leseberechtigung für die Infotypen 0000, 0001, 0002, 0006, 0009, 0105 (im Standard steht hierfür die Berechtigung E_CACS_HR1 zur Verfügung). Dies gilt insbesondere auch für den Benutzer, der im Zielsystem (GP-Mandant) in der RFC-Destination für das Quellsystem angegeben ist.

• Manuelle Verknüpfung von HR-Mitarbeitern mit Geschäftspartnern

Beim Report CACS_REASSIGN_CENTRALPERSON sowie der Transaktion CACS_PERNBP wird die Berechtigung für die Aktivität 02 ("ändern") zum Objekt E_CACS_HRG geprüft (im Standard steht hierfür die Berechtigung E_CACS_HR2 zur Verfügung). Diese Berechtigung wird im Zielsystem (GP-Mandant) benötigt, insbesondere auch von den Benutzern, die im Quellsystem (HR-Mandant) in den RFC-Destinationen für das Zielsystem verwendet werden.

5. Schnittstelle im HR-System einrichten

Falls das HR in einem separaten System läuft und das Provisionssystem dort nicht installiert ist, müssen die zur HR-Schnittstelle gehörigen Programmobjekte dorthin kopiert werden. Insgesamt sind im HR-System folgende Schritte erforderlich:

Entwicklungsklasse CACSHR_HR in das HR-System transportieren

Mit Report RSWBO010 sind die Objekte der Entwicklungsklasse CACSHR_HR auf einen Transport zu schreiben, der aus dem CACS-System zu exportieren und in das HR-System zu importieren ist. Hierbei ist zu beachten, daß das HR-System mindestens auf dem Releasestand 4.6 sein muß.

Änderungsaufzeichnung im HR-System einrichten

- Eintrag für Infotyp 0003 in Tabelle T777IBO abgleichen

- Einträge mit Funktionsbaustein CACS_LOG_HRINFTY in Tabelle T779W abgleichen (Objekttyp P, Infotypen 0000, 0001, 0003, 0006, 0009, 0105)

Objekte für Anwendungs-Log im HR-System einrichten (per RFC-Abgleich)

- Objekt CACS im View BALOBJ

- Unterobjekt HR_TRANSFER im View V_BALSUB

Customizing im HR-System durchführen

Im HR-System ist im Normalfall der IMG des Provisionssystems nicht verfügbar, die angegebenen Views sind also direkt mit der Transaktion SM30 zu pflegen.

- RFC-Destinationen für das Zielsystem einrichten (Transaktion SM59) und zuordnen (View V_TCACS_HRGPCTRL)

- Schnittstelle HR→Geschäftspartner aktivieren (View V_TCACS_HRGPCTRL)

- Transaktion CACS_PERNRBP in das Bereichsmenü der zuständigen Sachbearbeiter aufnehmen (Transaktion SE43)

- Transaktion CACS_DISPTRFLOG in das Bereichsmenü des zu zuständigen Sachbearbeiters aufnehmen (Transaktion SE43)

- Job für den Report CACS_TRANSFER_HRLOG für eine regelmäßige Ausführung einplanen (Empfehlung: Mindestens täglich).