Mahnen mit externen Gesellschaften konfigurieren

Verwendung

Diese Vorgehensweise beschreibt, wie Sie das R/3-System konfigurieren, so daß Sie mit externen Mahngesellschaften mahnen können.

Vorgehensweise

1. In den Zusatzdaten zum Buchungskreis hinterlegen Sie Ihre Identifikationsnummer bei der Mahngesellschaft.

2. Im Customizing des Finanzwesens, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Grundeinstellungen Finanzwesen Navigationsschritt Business Transaction Events verwenden, Ende des Navigationspfads dann Anfang des Navigationspfads Einstellungen Navigationsschritt Produkte Navigationsschritt … eines Kunden. Ende des Navigationspfads

3. Geben Sie folgende Daten ein:

4. Produkt

Text

Aktiv

SEDUNN

Mahnen Schweden

×

5. Gehen Sie zurück zum Bild SAP Business Framework: Business Transaction Events .

6. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Einstellungen Navigationsschritt P/S-Bausteine Navigationsschritt … eines Kunden. Ende des Navigationspfads

7. Geben Sie folgende Daten ein:

8. Event

Produkt

Applk

Funktionsbaustein

00001705

SEDUNN

FI-FI

SE_DUNN_START

00001710

SEDUNN

FI-FI

SE_DUNN_END

00001720

SEDUNN

FI-FI

SE_DUNN_LOOP

00002810

SEDUNN

FI-FI

SE_DUNN_EB_PREP

9. Gehen Sie zurück zum Bild SAP Business Framework: Business Transaction Events .

10. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Einstellungen Navigationsschritt Prozess-Bausteine Navigationsschritt … eines Kunden. Ende des Navigationspfads

11. Geben Sie folgende Daten ein:

12. Prozess

Produkt

Applk

Funktionsbaustein

00002810

SEDUNN

FI-FI

SE_DUNN_EB_DUMMY

00002820

SEDUNN

FI-FI

SE_DUNN_EB_CHANGE

13. Wenn Sie einer Mahngesellschaft einen Mahnposten senden versieht ihn das R/3-System mit einer Mahnsperre (per Default ein Stern (*)). Falls die Mahnsperre noch nicht existiert, müssen Sie sie anlegen. Falls der Stern bereits anderweitig verwendet wird, dann müssen Sie eine andere Mahnsperre definieren und zusätzlich im Include RFIDSEDUNNBLOCK den Stern durch das neue Symbol ersetzen.

14. In diesem Include ist als logischer Pfad für die Speicherung von Mahndaten der Name HOME deklariert, den Sie bei Bedarf ändern können.

15. Im Customizing des Finanzwesens, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bankbuchhaltung Navigationsschritt Geschäftsvorfälle Navigationsschritt Zahlungsverkehr Navigationsschritt Elektronischer Kontoauszug Navigationsschritt Schlüssel für Buchungsregeln anlegen. Ende des Navigationspfads

16. Geben Sie folgende Daten ein:

17. Buchungsregel

Text

SE00

Zinsen für Debitoren

SE01

Mahngebühren für Debitoren

SE02

Zinsen für Kreditoren

SE03

Mahngebühren für Kreditoren

18. Im Customizing des Finanzwesens, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bankbuchhaltung Navigationsschritt Geschäftsvorfälle Navigationsschritt Zahlungsverkehr Navigationsschritt Elektronischer Kontoauszug Navigationsschritt Zuordnung von externen Vorgängen zu Buchungsregeln. Ende des Navigationspfads

19. Geben Sie folgende Daten ein:

20. Externer Vorgang

Buchungsregel

SE0

SE00

SE1

SE01

SE2

SE02

SE3

SE03

21. Im Customizing des Finanzwesens, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bankbuchhaltung Navigationsschritt Geschäftsvorfälle Navigationsschritt Zahlungsverkehr Navigationsschritt Elektronischer Kontoauszug Navigationsschritt Buchungsregeln für elektronischen Kontoauszug definieren. Ende des Navigationspfads

22. Pflegen Sie die Buchungsregeln nur für den Buchungsbereich 2.

23. Im Customizing des Finanzwesens, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bankbuchhaltung Navigationsschritt Bankkonten Navigationsschritt Hausbanken definieren. Ende des Navigationspfads

24. Pflegen Sie die Mahngesellschaft als Hausbank ein. Als Vorschlagswerte sind INKA für die Bank und DUNN für das Konto hinterlegt.

Siehe auch:

Mahnen mit externen Gesellschaften