PSM, F15 Schnittstelle for Germany

Technische Daten

Technischer Name der Business Function

PSM_FM_F15

Art der Business Function

Enterprise Business Function

Verfügbar ab

• SAP ERP 6.0 (EA-PS 600) SP22

• SAP-Erweiterungspaket 3 für SAP ERP 6.0 SP11

• SAP-Erweiterungspaket 4 für SAP ERP 6.0 SP12

• SAP-Erweiterungspaket 5 für SAP ERP 6.0 SP09

• SAP-Erweiterungspaket 6 für SAP ERP 6.0 SP05

Technical Usage

Public Sector Accounting

Anwendungskomponente

Haushaltsmanagement (PSM-FM)

Vorausgesetzte Business Function

Public Services (EA-PS) (Enterprise Extension)

Mit dieser Business Function können Sie Daten elektronisch an die F15(z) Schnittstelle zu den automatisierten Verfahren für das Haushalts-, Kassen- und Rechnungswesen des Bundes (HKR-Verfahren) und für die Zahlungsüberwachung (ZUEV-Verfahren) des Bundes übermitteln.

Integration

Für die F15 Schnittstelle relevante Belege können aus folgenden Komponenten erzeugt werden:

• Haushaltsmanagement (PSM-FM) — Anordnungen

• Finanzwesen (FI) — FI-Buchungen

• Logistik Rechnungsprüfung (MM-IV)

• Reisemanagement (FI-TV)

• Fakturierung (SD)

• Flexibles Immobilienmanagement (RE-FX)

Hierbei sind bestimmte Grundregeln einzuhalten, damit solche Belege von der SAP F15 Schnittstelle verarbeitet werden können. Diese Grundregeln sind im SAP F15 Benutzerleitfaden beschrieben. Siehe auch Weitere Informationen.

Voraussetzungen

• Sie haben die folgenden Komponenten ab der genannten Version installiert:

Art der Komponente

Komponente

Wird nur für folgende Funktionen benötigt

Softwarekomponente

SAP_APPL 6.00

Softwarekomponente

EA-PS 6.00

• Sie haben die Enterprise Extension Public Services (EA-PS) aktiviert.

• Sie haben das F15 BC-Set /SAPF15/F15_BC_MANDATORY aktiviert.

• Sie haben die Customizing-Einstellungen für diese Funktion im Customizing für Public Sector Management unter F15 Schnittstelle vorgenommen.

Funktionsumfang

Die Business Function bietet die folgenden Funktionen:

Unterstützung Verarbeitungsschlüssel (VSL)

Die SAP F15 Schnittstelle unterstützt eine Reihe durch das Bundesministerium der Finanzen (BMF) vorgegebener Verarbeitungsschlüssel (VSL) aus den folgenden Bereichen:

• Konteneinrichtungen

• Zuweisung/Verteilung von Haushaltsmitteln und Verpflichtungsermächtigungen

• Festlegungen und Verpflichtungen

• Auszahlung- und Annahmeanordnungen

• Umbuchungen

• Stundung, Niederschlagung und Erlass

Für nicht unterstützte Verarbeitungsschlüssel können im SAP-System teilweise Alternativen genutzt werden. Beispielsweise für:

• Bare Auszahlungsvorgänge

• Sammelanordnungen für mehrere Empfänger, ein Sachkonto

• Wiederkehrende Auszahlungen und Einzahlungen

Andere nicht unterstützte Verarbeitungsschlüssel können von der SAP F15 Schnittstelle nicht verarbeitet werden.

Über die konkret unterstützten Verarbeitungsschlüssel informieren Sie sich in der aktuellsten Version des Benutzerleitfadens. Siehe auch Weitere Informationen.

Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1734693Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.