Merkmalsfeld im EH&S anlegen

Verwendung

Die SAP-Komponente Environment, Health and Safety ( EH&S ) verwendet u.a. Felder, die als Merkmale in der SAP-Komponente Klassensystem ( CA-CL ) angelegt wurden. Indem Sie im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge unter Bewertungsarten festlegen einer Bewertungsart eine Klasse zuordnen, werden die Merkmale der Klasse an die Bewertungsart vererbt, d.h., in der Bewertungsart stehen dann die Merkmale als Eingabefelder zur Verfügung (siehe Einrichtung von Bewertungsarten und Merkmalen ). Indem Sie weitere Merkmale anlegen und der Klasse zuordnen, ordnen Sie diese Merkmale auch der zugehörigen Bewertungsart zu.

Einem Merkmal, das den Datentyp Zeichenformat mit 30 Stellen besitzt, können Sie außerdem eine Phrasenauswahlmenge zuordnen. Das Merkmalsfeld können Sie dann durch Phrasen dieser Phrasenauswahlmenge bewerten.

Diese Vorgehensweise beschreibt, wie Sie ein Merkmal anlegen, einer bestehenden Klasse zuordnen und dem Merkmal eine Phrasenauswahlmenge zuordnen.

Voraussetzungen

Sie haben allen Bewertungsarten, in denen Sie Spezifikationsdaten erfassen wollen, im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge jeweils eine Klasse der Klassenart 100 ( Bewertungen ) zugeordnet.

Vorgehensweise

Merkmal im Klassensystem anlegen und einer Klasse zuordnen
  1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Anwendungsübergreifende Komponenten Navigationsschritt Klassensystem Navigationsschritt Stammdaten Navigationsschritt Merkmalverwaltung Ende des Navigationspfads und legen Sie das Merkmal an. Wenn dem Merkmal Phrasen zugeordnet werden sollen, müssen Sie auf der Registerkarte Basisdaten den Datentyp Zeichenformat wählen und die Stellenanzahl 30 eingeben. Weitere Informationen finden Sie unter Klassensystem (CA-CL) .

2. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Anwendungsübergreifende Komponenten Navigationsschritt Klassensystem Navigationsschritt Stammdaten Navigationsschritt Klassenverwaltung Ende des Navigationspfads . Rufen Sie die gewünschte Klasse auf und ordnen Sie der Klasse das angelegte Merkmal zu.

3. Überprüfen Sie in der SAP-Komponente EH&S , ob das Merkmal bei der zugehörigen Bewertungsart angezeigt wird:

In der SAP-Komponente Grunddaten und Werkzeuge muss die betreffende Bewertungsart in der IMG-Aktivität Eigenschaftsbäume einrichten in einem Eigenschaftsbaum eingehängt sein. Sie können dann im Eigenschaftsbaum die Bewertungsart aufrufen und überprüfen, ob das neu zugeordnete Merkmal angezeigt wird (siehe Bewertung ).

In der SAP-Komponente Arbeitsschutz rufen Sie die Bewertungsart direkt auf. Wenn Sie z.B. der Klasse, der die Bewertungsart Arbeitsschutzdaten zugeordnet ist, weitere Merkmale zugeordnet haben, wählen Sie zur Überprüfung in der SAP-Komponente Arbeitsschutz für einen Arbeitsbereich die Funktion Arbeitschutzdaten . Auf dem Bild Arbeitsbereich bearbeiten: Arbeitsschutzdaten wird das neue Merkmal angezeigt.

Hinweis Hinweis

Im Klassensystem können Sie über das sogenannte Beziehungswissen Abhängigkeiten zwischen Merkmalen und Merkmalwerten definieren. Beispielsweise können Sie festlegen, dass das Merkmal B nur eingabebereit ist, wenn das Merkmal A bewertet wurde, oder dass im Merkmal B der Wert D nur dann ausgewählt werden darf, wenn das Merkmal A mit dem Wert C bewertet wurde. Was Sie dabei für Merkmale beachten müssen, die Sie in der SAP-Komponente EH&S verwenden wollen und weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) der Grunddaten und Werkzeuge unter Merkmale aufbauen und unter Beziehungswissen in der Klassifizierung .

Ende des Hinweises
Zuordnen der Phrasen zur Phrasenauswahlmenge

Merkmalen, die den Datentyp Zeichenformat mit 30 Stellen besitzen, können Sie Phrasenauswahlmengen zuordnen. Dazu müssen Sie Phrasen und Phrasenauswahlmengen anlegen und anschließend einander zuordnen:

1. Wählen Sie im Menü der Grunddaten und Werkzeuge Anfang des Navigationspfads Phrase Navigationsschritt Phrase bearbeiten Ende des Navigationspfads und legen Sie die gewünschten Phrasen an (siehe Phrase anlegen ).

2. Wählen Sie im Menü der Grunddaten und Werkzeuge Anfang des Navigationspfads Phrase Navigationsschritt Auswahlmenge bearbeiten Ende des Navigationspfads , und legen Sie die gewünschte Phrasenauswahlmenge an (siehe Phrasenauswahlmenge anlegen ).

3. Ordnen Sie der Phrasenauswahlmenge die gewünschten Phrasen zu (siehe Phrasenzuordnung ).

Alternativ können Sie zu Phrasen eine Phrasenauswahlmenge zuordnen (siehe AWM-Zuordnung ).

Zuordnen der Phrasenauswahlmenge zum Merkmal

Damit die Sicht für die Phrasenauswahlmengen-Attribut-Zuordnung für neu angelegte Merkmale aktualisiert wird, gehen Sie folgendermaßen vor:

Wählen Sie im Menü der Grunddaten und Werkzeuge Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt Stammdaten abgleichen Ende des Navigationspfads , setzen Sie das Kennzeichen Bewertungsart-Merkmal-Ablgeich und wählen Sie mit Quick-Info Ausführen (siehe auch Stammdatenabgleich ).

Führen Sie die Zuordnung der Phrasenauswahlmenge zum Merkmal folgendermaßen durch:

1. Wählen Sie im Menü der Grunddaten und Werkzeuge Anfang des Navigationspfads Phrase Navigationsschritt AWM-Attribut-Zuordnung bearbeiten Ende des Navigationspfads und navigieren Sie zu dem gewünschten Merkmal. Ordnen Sie die gewünschte Phrasenauswahlmenge zu (siehe AWM-Attribut-Zuordnung ).

Hinweis Hinweis

Im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge steht Ihnen unter Erweiterung für Phrasenauswahlmengen entwickeln die SAP-Erweiterung C14X0001 zur Verfügung. Damit können Sie Phrasenauswahlmengen zu Merkmalen in Abhängigkeit der Laufzeitumgebung und der vorliegenden Verwendung dynamisch ermitteln und zuordnen.

Ende des Hinweises
Aktivieren der Anzeige der Auswahlhilfe für Phrasenauswahlmengen

Damit beim Aufruf der Merkmale, denen Sie eine Phrasenauswahlmenge zugeordnet haben, die Phrasenauswahlmenge angezeigt wird, müssen Sie die Merkmalverphrasung aktivieren:

Wählen Sie im Menü der Grunddaten und Werkzeuge Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt Stammdaten abgleichen Ende des Navigationspfads , setzen Sie das Kennzeichen Merkmalverphrasung (de)aktivieren und wählen Sie mit Quick-Info Ausführen (siehe Stammdatenabgleich ).