Kündigungsgeld anlegen

Voraussetzungen

Lesen Sie die Kapitel Kündigungsgeld und Kündigungsgeld bearbeiten .

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anlegen aus.

2. Geben Sie den Buchungskreis, die Produktart , die Geschäftsart und den Geschäftspartner ein.

1. Folgende Eingaben können optional im Bereich Vorgaben erfasst werden:

• Währung : Geben Sie bei der Erfassung eines Finanzgeschäfts im Feld Währung keine Währung vor, wird automatisch die Buchungskreis-Währung übernommen.

• Rahmenvertrag : Als weitere Funktion zur Vereinbarung von Bedingungen finden Sie hier den Rahmenvertrag

• Portfolio : Soll das Geschäft einem Portfolio zugeordnet werden, geben Sie dieses im entsprechenden Feld ein.

• Anfang des Navigationspfads Alternativ können Sie Portfolio und Rahmenvertrag auf der Registerkarte Verwaltung Navigationsschritt Bestandszuordnung Ende des Navigationspfads eingeben.

1. Sofern Sie mit externer Nummernvergabe arbeiten, müssen Sie dem Geschäft einen Schlüssel im entsprechenden Feld mitgeben, damit es innerhalb eines Buchungskreises eindeutig identifiziert werden kann. Anderenfalls wird die Nummer vom System automatisch vergeben und beim Sichern des Geschäfts zurückgemeldet.

1. Wählen Enter , um in das Grunddatenbild für das Geschäft zu gelangen. Auf der Registerkarte Ausstattung erfassen Sie die eigentlichen Geschäftsdaten des Kaufs bzw. Verkaufs.

2. Geben Sie die Ausstattungsdaten ein, wie Betrag, Laufzeit, Zinsausstattung (Prozentsatz, Berechnungsmethode, Rhythmus), Abschlußdaten etc.. Detailinformationen finden Sie unter Grunddaten . Neben den Beträgen und Ausstattungsmerkmalen werden die Kündigungsfrist sowie der Zahlungstermin und -rhythmus der Zinsen erfaßt.

3. Um das Geschäft abzuspeichern, wählen Sie Sichern.

1. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit in die Erfassungsbilder der allgemeinen Geschäftsverwaltung zu verzweigen. Dazu stehen Ihnen Registerkarten zur Navigation zwischen den Bildern zur Verfügung.

2. Ausführliche Informationen finden Sie in dem Kapitel Registerkarten .

3. In der oberen Bildschirmleiste gelangen Sie über Zusätze und Umfeld zu weiteren Funktionen.

4. Lesen Sie hierzu auch das Kapitel Konditionendetails .

1. Informationen über das Anlegen eines Spiegelgeschäftes finden Sie im Kapitel Spiegelgeschäft .

Bemerkungen:

• Da bei Kündigungsgeldern das Laufzeitende erst durch die Kündigung bekannt gemacht wird, kann der Finanzstrom für diese Geschäfte nur für einen in der Konfiguration einstellbaren Zeitraum aufgebaut werden. Über diesen Zeitraum hinaus muß bei ungekündigten Kündigungsgeldern der Finanzstrom periodisch fortgeschrieben werden.

• Bei Kündigungsgeldern können zusätzlich zu der Hauptbewegung am Prolongationstermin weitere Kapitalbestandserhöhungen und -verminderungen während der Laufzeit erfaßt werden, so daß sich beispielsweise Tilgungspläne abbilden lassen.

• Sie können ein Geldhandelsgeschäft direkt als Vertrag anlegen. Ein Geschäft erhält mit dem Vorgangstyp "Vertrag" rechtsverbindlichen Charakter.

• Die einzuhaltende Vorgangsfolge ist abhängig von dem im Customizing gewählten Abwicklungstyp (mit/ohne Abrechnung).

• Innerhalb der Geschäftsverwaltung kann von jeder Anwendung heraus in die Partnerverwaltung verzweigt werden, um Geschäftspartner anzulegen, anzuzeigen, zu ändern sowie dessen Zahlungsverbindungen zu pflegen.

• Jeder Vorgang innerhalb der Geschäftsvorfallverwaltung (Vertrag, Abwicklung etc.) kann in der Finanzdisposition analysiert werden.