Qualitätsmanagement

Einsatzmöglichkeiten

Sie können die Funktionen des Qualitätsmanagements (QM) im Zusammenhang mit SAP ECC verwenden, um in einem dezentralen Lager [ SAP Extended Warehouse Management (EWM) ] mit Hilfe der Quality Inspection Engine (QIE) Qualitätsprüfungen durchzuführen. Die Qualitätsprüfungen werden dabei genauso durchgeführt wie im QM der zentralen ERP-Instanz.

Einführungshinweise

Wenn Sie zumindest SAP SCM als dezentrales Lagersystem verwenden und myERP 2005 gemeinsam mit SAP ECC einsetzen, können Sie den integrierten QM-Prozess implementieren.

Integration

In der folgenden Abbildung ist die Beziehung zwischen dem zentralen QM in SAP ECC und dem dezentralen QM in SAP EWM mit QIE dargestellt. Die QIE ist Bestandteil von SAP SCM .

Sie können die schlanken, dezentralen Funktionen der QIE in SAP EWM verwenden (als eigenständige Anwendung) oder Sie können die schlanken QM-Funktionen der QIE in die umfassenden und ausgeklügelten QM-Funktionen von SAP ECC , wie oben dargestellt, einbinden.

Funktionsumfang

Weitere Informationen zu den schlanken, dezentralen QM-Funktionen finden Sie unter Anbindung der QIE an das QM .

Durch die Anbindung der schlanken, dezentralen Funktionen an das QM von SAP ECC besteht folgender Funktionsumfang:

• Prüfloserzeugung auf der Grundlage von QIE-Prüfbelegen

• Prüflosaktualisierung auf der Grundlage von Änderungen in den zugehörigen QIE-Prüfbelegen

• Ergebniserfassung im QM von SAP ECC auf der Grundlage von QM-Prüfplänen

• Replikation der Ergebnisse in das dezentrale System

• Folgeaktionen in SAP EWM gemäß den Prüfergebnissen

In diesen Funktionen vereinen sich die Vorteile eines schlanken, dezentralen Qualitätsmangements mit denen eines äußerst ausgeklügelten, zentralen Qualitätsmangements.

Einschränkungen

Eine Liste der Einschränkungen, die mit den aus QIE-Prüfbelegen erzeugten Prüflosen verknüpft sind, finden Sie unter Prüflosherkunft 17 (Extern verursachte Prüfung) .

Beispiel

Im Folgenden ist ein Beispielprozess beschrieben:

1. In SAP ECC geht ein Lieferavis (LA) vom Lieferanten ein.

2. Daraufhin wird in SAP ECC eine Anlieferung angelegt und in das dezentrale EWM repliziert.

3. Der Wareneingang wird in SAP EWM gebucht.

4. Auf der Basis von Prüfregeln werden in SAP EWM Prüfbelege angelegt.

5. Im Customizing werden die Prüfbelege als QM-relevant in ERP definiert.

Daher wird pro Prüfbeleg ein Prüflos erzeugt.

6. Die Ergebniserfassung erfolgt in SAP ECC .

7. In SAP ECC wird ein Verwendungsentscheid getroffen und in SAP EWM repliziert.

8. Je nach Verwendungsentscheid stößt SAP EWM eine Folgeaktion an.