Berechtigungsprofile im Provisionssystem

Verwendung

Berechtigungsprofile geben den Benutzern Zugriff auf das System. Sie enthalten Berechtigungen, die durch den Namen eines Berechtigungsobjektes und den Namen einer Berechtigung identifiziert werden. Wird ein Profil in einem Benutzerstammsatz eingetragen, so sind einem Benutzer damit alle in diesem Profil enthaltenen Berechtigungen zugeordnet.

Voraussetzung

Die Berechtigungen werden zentral für die gesamte Provisionsanwendung gepflegt. Dazu benötigen Sie zuvor die Berechtigung eines Administrators in Ihrem SAP-System.

Funktionsumfang

Ein Profil kann ein Einzelprofil oder ein Sammelprofil sein.

• Einzelprofile enthalten Berechtigungen. Jede Berechtigung wird durch den Namen eines Berechtigungsobjekts und den Namen der Berechtigung, die für das Objekt angelegt wurde, identifiziert.

• Sammelprofile enthalten andere Profile. Ein Sammelprofil weist dem Benutzer alle enthaltenen Einzel- bzw. Sammelprofile zu.

Aktivität

Um die Rollen im Provisionsmanagement bei der Verwaltung von Berechtigungen für Anwender als Vorlage verwenden zu können, geben Sie in das Befehlsfeld die Transaktion PFCG ein.

Sie können die Rollen gemäß folgender Namenskonvention finden:

• SAP_ICM_S* für Einzelrollen
  • SAP_ICM_C* für Sammelrollen

Weitere Informationen über Berechtigungsprofile finden Sie in der SAP Bibliothek unter Anfang des Navigationspfads mySAP-Technology-Komponenten Navigationsschritt SAP WEB Application Server Navigationsschritt Sicherheit (BC-SEC) Ende des Navigationspfads Benutzer und Rollen (BC-SEC-USR).