EA-FIN: Leasingbuchhaltung (FI-LA)

Die Leasingbuchhaltung (FI-LA) ist Bestandteil der Business Function Financials Extension (EA-FIN) .

Technische Daten

Technischer Name der Business Function

EA-FIN

Art der Business Function

Enterprise Extension

Dokumentation basiert auf Release

SAP ERP 6.0

SAP-Softwarekomponente

EA-APPL

SAP-Anwendungskomponente

FI-LA, FI-AA-LM

Business Intelligence Content

Nicht relevant

Ergänzende Bestandteile aus weiteren SAP-Anwendungen

Nicht relevant

Business Function, die Sie zusätzlich aktivieren müssen

Nicht relevant

Verwendung

Die Leasingbuchhaltung bietet Ihnen alle Aspekte des Rechnungswesens an, die für die Durchführung und Darstellung des Leasinggeschäfts notwendig sind. Das umfasst alle notwendigen Buchungen in der Anlagenbuchhaltung, die Durchführung von vertragsbezogenen Abgrenzungsbuchungen in der Hauptbuchhaltung sowie einmalige Buchungen, welche im Rahmen eines Leasingvertrages anfallen. Ausgehend vom Vertragsobjekt Leasingvertrag werden sämtliche Buchungen in den Buchhaltungen Anlagenbuchhaltung und Hauptbuchhaltung voll automatisiert vorgenommen.

Integration

Die Leasingbuchhaltung wird von der Lease Accounting Engine (LAE) gesteuert. Die LAE ermittelt Werte aus Leasingverträgen in SAP CRM, um notwendige Buchungen in SAP ERP durchführen zu können. Die Leasingbuchhaltung verfügt über eine starke Integration von SAP CRM und dem Rechnungswesen. Im Rechnungswesen umfasst diese Integration die Lease Accounting Engine , die Accrual Engine , Einmalbuchungen und die Anlagenbuchhaltung .

Die Lease Acounting Engine löst Buchungen in der Accrual Engine, in der Anlagenbuchhaltung oder direkt im Hauptbuch aus.

Nach einer Extraktion der vertragsbezogenen Informationen stehen Ihnen die Möglichkeiten des SAP Business Intelligence (BI) zur Verfügung.

Die Leasingbuchhaltung ist Bestandteil des Geschäftsprozesses Rechnungswesen im Geschäftsszenario Leasingvorgänge (SAP Leasing Management) , das Sie in Ihrem System des SAP Solution Manager finden.

Voraussetzungen

Über die Enterprise Extension EA-FIN werden Funktionen nur ergänzt. Bestehende Funktionen oder Oberflächen werden nicht verändert. Die bestehende Prozesslogik wird ebenfalls nicht verändert, sondern lediglich mit neuer Logik ergänzt.

Hinweis Hinweis

Eine Aktivierung kann Massenaktivitäten notwendig machen, jedoch nur bei Datenmigration aus einem Nicht-SAP-System.

Ende des Hinweises

Einige Funktionen in FI-LA können nochmals separat über das Customizing zusätzlich aktiviert werden.

Funktionsumfang

Die Leasingbuchhaltung enthält folgende Teilfunktionen:

• Basisfunktionen der Leasingbuchhaltung mit Auswertungen

• Customizing der Leasingbuchhaltung

• Bearbeitung fehlerhafter Leasingverträge

• Abgrenzungsbuchungen (Accrual Engine)

• Anzeige und Nachbearbeitung von Leasingverträgen (Prozessbearbeitung)

• Verwaltung und Überwachung des Sachanlagevermögens (Analgenbuchhaltung)

• Zinsberechnungsmethoden (Finanzmathematik der Leasingbuchhaltung)

• Finanzierungsklassifikation, wie Definition von Klassifizierungsgruppen

• Einmalbuchungen

Siehe auch

Weitere Informationen zur Leasingbuchhaltung finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Anfang des Navigationspfads SAP ERP Central Component Navigationsschritt Rechnungswesen Navigationsschritt Finanzwesen Navigationsschritt Leasingbuchhaltung (FI-LA) Ende des Navigationspfads .

Zusätzliche Informationen zur Aktivierung finden Sie in folgenden Hinweisen:

• 786590: Aktivierung Asset Financing and Leasing

• 809831: Aktivierung der Accrual-Engine