Eingabehilfe für Call und Put

Funktionsumfang

Mit dieser Matrix erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Eingabemöglichkeiten für die Anlage eines Devisenoptionsgeschäftes mit Ihrer Hauswährung:

Geschäftsart

Underlying (Kassageschäft

Kauf Option

Verkauf Option

Kauf Fremdwährung gegen Hauswährung

Long Call

Short Put

Verkauf Fremdwährung gegen Hauswährung

Long Put

Short Call

Die Short-/Long-Positionen legen Sie bei der Eingabe der Geschäftsart (Kauf oder Verkauf der Option) fest.

Die Call-/Put-Positionen legen Sie dagegen im Underlying fest. Dabei unterscheiden Sie zwei Fälle:

Ist die Hauswährung eine der beiden Währungen, wird über die Fremdwährung entschieden, ob es sich um einen Call oder Put handelt.

Beispiel: Kauf USD, Verkauf EUR, Ergebnis: USD-Call.

Sind aber zwei Fremdwährungen beteiligt, bestimmt sich die Call-Put-Definition über die Leitwährung in der Einstellungs-Tabelle.

Beispiel: Sie wollen einen Call auf eine Fremdwährung verkaufen (short call). Dazu sind folgende Eingaben erforderlich:

Wählen Sie bei der Einstiegsmaske die Geschäftsart Verkauf

Geben Sie Ihre Hauswährung bei dem Feld Kauf ein.

Die Fremdwährung tragen Sie in das Feld Verkauf ein.

Ausübungsdatum, Strike und Daten zur Verkaufsprämie sind weitere obligatorische Felder.

Sichern Sie den angelegten Short Call .

Detailinformationen finden Sie unter Grunddaten