EA-FIN: Anlagenbuchhaltung (FI-AA)

Die Anlagenbuchhaltung (FI-AA) ist ein Bestandteil der Business Function Financials Extension (EA-FIN) .

Technische Daten

Technischer Name der Business Function

EA-FIN

Art der Business Function

Enterprise Extension

Dokumentation basiert auf Release

SAP ERP 6.0

SAP -Softwarekomponente

EA-FIN

SAP -Anwendungskomponente

FI-AA

Business Intelligence Content

SAP NetWeaver 7.0 BI Content Add-On 3

Enterprise Services

Nicht relevant

Portal Content

Nicht relevant

Ergänzende Bestandteile in weiteren SAP -Anwendungen

Nicht relevant

Business Function, die Sie zusätzlich aktivieren müssen

Nicht relevant

Verwendung

Mit dieser Business Function stehen Ihnen neue Funktionen zur Abschreibungsrechnung zur Verfügung.

Integration

Das Depreciation Calculation Program (DCP) ist eine Backend-Lösung und erfordert keine gesonderten Konfigurationseinstellungen. Zusätzlich stellt Ihnen SAP Business Add Ins (BAdI) zur Verfügung, mit denen Sie die Berechnung der Werte beeinflussen können (analog zu den User-Exits in der bisherigen Abschreibungsrechnung).

Voraussetzungen

Wenn Sie die Enterprise Extension EA-FIN aktivieren, dann wird die bisherige Abschreibungsrechnung durch ein neues Programm abgelöst.

Funktionsumfang

Das neue Abschreibungsprogramm umfasst unter anderem die folgenden neuen Funktionen:

• Periodenbasierte Kalkulation

Für die Ermittlung der Rechenperiode verwendet das System das Bezugsdatum sowie die Periodensteuerungsgruppe der Bewegungsartengruppe. Jede Bewegung ordnet das System einer Rechenperiode zu.

Anschließend bildet das System aus den ermittelten Rechenperioden Periodenintervalle und führt auf der Grundlage dieser Intervalle die Abschreibungsrechnung durch.

• Zeitabhängige Abschreibungsparameter

Über die Bearbeitung der Stammdaten können Sie Abschreibungsparameter zeitabhängig ändern. Die Änderung der Parameter wird für die Abschreibungsrechnung zu dem Stichtag wirksam, den Sie für den jeweiligen Abschreibungsbereich festgelegt haben. Die unterjährige Änderung der Parameter führt zur Bildung neuer Rechenperiodenintervalle.

Zu den zeitabhängigen Abschreibungsparametern gehören unter anderem Nutzungsdauer, Abschreibungsschlüssel, Schrottwert, Schrottwert% oder der variable Abschreibungsanteil.

• Unterjährige, periodenabhängige Methodenumstellung

Mit der neuen Abschreibungsrechnung können Sie nun statt der standardmäßigjahresbezogenen Methodenumstellung (zum Beispiel von degressiver auf lineare Abschreibung) eine unterjährige, automatische Umstellung der Abschreibungsmethode festlegen. Für diese Funktion steht Ihnen zusätzlich das Feld UMPER in der Tabelle ANLB zur Verfügung.

Um die unterjährige Methodenumstellung nutzen zu können, verwenden Sie das BAdI FAA_DC_CUSTOMER (Methode DEFINE_USE_OF_ MAX _PERIODS). Setzen Sie dafür den Parameter CB_USE_ MAX _PERIODS auf den Wert X.

Weitere Informationen

Informationen zur Konfiguration und zum Ablauf der Abschreibungen finden Sie in der SAP -Bibliothek unter Anfang des Navigationspfads SAPERP Central Component Navigationsschritt Rechnungswesen Navigationsschritt Finanzwesen Navigationsschritt Anlagenbuchhaltung (FI-AA) Navigationsschritt Abschreibungen Ende des Navigationspfads .

Weitere Informationen zu Konfiguration und Customizing der Anlagenbuchhaltung finden Sie zusätzlich auf dem SAP Service Marketplace unter folgender Internetadresse:

• Anfang des Navigationspfads service.sap.com/releasenotes Navigationsschritt SAPSolutions Navigationsschritt SAPERP Navigationsschritt SAPERP 2005 Navigationsschritt ECC6.0 Navigationsschritt German Ende des Navigationspfads im Kapitel 4.7 FI-AA Anlagenbuchhaltung . Diese Informationen stehen Ihnen auch in den Release Notes in Ihrem System zur Verfügung.

• Anfang des Navigationspfads service.sap.com/erp Navigationsschritt SAPERP Navigationsschritt SAPERPFinancials Navigationsschritt SAPFinancialAccounting Navigationsschritt Asset Accounting Navigationsschritt MediaLibrary Ende des Navigationspfads (nur in Englisch verfügbar).

Siehe auch:

• SAP Hinweis 965032: Unterschiede der Alten und Neuen Abschreibungsrechnung

Insbesondere wird darauf hingewiesen, dass:

• Die Abschreibungsberechnung nicht mehr bewegungsbasiert erfolgt, sondern periodenbasiert.

• Es für schon produktive Kunden aufgrund der geänderten Rechenlogik zu Rundungsdifferenzen kommen kann. Diese können mit dem Report RAAFAR00 im Testlauf angezeigt werden.

• SAP Hinweis 1025126: Berechtigte Fehlermeldungen aus neuer AfA-Rechnung