Qualifizierende Berechtigung

Verwendung

Bei qualifizierenden Berechtigungenwird über den Bildaufbau einzelner Transaktionen gesteuert, daß – je nach definierter Rolle – ein Anwender nur bestimmte Menüeinträge (z.B. Anlegen, Ändern, Anzeigen etc.) auswählen bzw. innerhalb dieser Menüeinträge nur bestimmte Tätigkeiten ausführen darf.

Hinweis Hinweis

Wir empfehlen zur Erstellung von Berechtigungsprofilen den Profilgenerator (Transaktion: PFCG ) zu verwenden.

Ende des Hinweises

Integration

Die qualifizierende Berechtigung steuert für jeden Benutzer in erster Linie welche Aktion er im Provisionsmanagement durchführen darf.

Ein Provisionssachbearbeiter benötigt in der Regel komplexere Berechtigungsprofile als z.B. ein Provisionsvertragspartner , da dieser üblicherweise weniger Aktionen im System durchführt als ein Provisionssachbearbeiter.

Beim Provisionssachbearbeiter muss überprüft werden, ob er auch wirklich die Berechtigung zum Ändern und Anzeigen der Daten hat. Provisionssachbearbeiter können auch die Berechnung der Provisionssätze veranlassen. Für diesen Vorgang benötigen sie weitere eigene Berechtigungen.

Funktionsumfang der qualifizierenden Berechtigungen

Am Anfang jeder Transaktion führt das Provisionsmanagement eine qualifizierende Berechtigungsprüfung auf diverse Berechtigungsobjekte durch. Das Provisionssystem gibt bei unberechtigtem Zugriff eine Warnung aus, und die Transaktion wird beendet. Die qualifizierenden Berechtigungsobjekte sind nachfolgend thematisch zugeordnet und gelistet. Siehe: