Steuerdaten

Definition

Die Steuerdaten des Geschäftspartners sind Daten, die im System Einfluß auf die steuerliche Behandlung des Geschäftspartners haben.

Verwendung

Sie benötigen die Steuerdaten , wenn zwischen dem Geschäftspartner und Ihrem Unternehmen ein Zahlungsverkehr stattfindet.

Struktur

Die Steuerdaten umfassen folgende Daten:

Daten

Bedeutung

Steuercode-1

Steuernummer, die dem Geschäftspartner durch das Finanzamt zugewiesen ist; als Bezug zum Geschäftspartner bei Meldungen an das Finanzamt

Steuercode-2

Zweite Steuernummer (in einigen Ländern zusätzlich zur ersten Steuernummer verwendet)

Fisk.Anschrift

Festlegen des (abweichenden) Geschäftspartners, dessen Anschrift als offizielle Anschrift für das Finanzamt gilt (wird z.B. in Italien verwendet)

County-Code

Spezifisch für die USA: Code für die Abwicklung der CountyTax

City-Code

Spezifisch für die USA:Code für die Abwicklung der CityTax

Ausgleichssteuer

Kennzeichnung des Geschäftspartners als ausgleichssteuerpflichtig (bei Lieferungen an den Einzelhandel); wird z.B. in Spanien verwendet

Natürl.Person

Vom System aufgrund des Anredeschlüssels ermitteltes Kennzeichen

Umsatzsteuer

S pezifisch für Belgien; für die Jahressteuermeldung, um den Geschäftspartner als umsatzsteuerpflichtig zu kennzeichnen

USt.-Id.Nr.

Umsatzsteueridentifikationsnummer des Debitors, Kreditors oder Ihres eigenen Buchungskreises (gemäß Länderkennung); für die Zusammenfassende Meldung bei steuerfreien Lieferungen innerhalb der Europäischen Gemeinschaft. Sie können je Geschäftspartner weitere Ust.Id.-Nummern für abweichende Länder eintragen. Beide USt.Id.-Nummern (eigenes und abweichendes Land) müssen (z.B. bei Lieferungen an Ihre ausländische Niederlassung) auf der Rechnung ausgewiesen sein.

Beim Wechsel des Adreßlands überprüft das System alle USt.-Id.-Nummern des Geschäftspartners und ordnet sie wie folgt um:

Auf dem Bild der Steuerdaten wird die zum Land passende USt-Id-Nr. übernommen.

Die bisherige USt-Id-Nr. wird unter dem Punkt Weitere gespeichert.

Wenn keine zum Adreßland passende USt-Id-Nr. vorhanden ist, werden Sie vom System aufgefordert, die entsprechende USt-Id-Nr. einzugeben. Öffen Sie hierfür mit der Drucktaste Weitere das Dialogfenster zum Erfassen weiterer USt-Id.-Nummern.

Bei der Adreßsynchronisation wird die hinzugefügte USt-Id-Nr. entsprechend aktualisiert. Bei der Synchronisation mit einem FI-Fremdsystem werden alle USt-Id-Nummern synchronisiert.

Jurisdiction Code

Spezifisch für die USA: Code zum Definieren des Steuerstandorts, an dessen Sterbehörden die Steuern abgeführt werden (Ort, an den geliefert wir). Der Jurisdiction Code wird in den Adreßdaten eingegeben und in den Steuerdaten lediglich angezeigt.

Integration

Im Geschäftspartnerstammsatz sind die Steuerdaten (wie auch die Bankdaten) nach debitorischen und kreditorischen Rollen getrennt gespeichert. Diese Daten gelten jeweils für alle debitorischen bzw. für alle kreditorischen Rollen eines Geschäftspartners. Zum Unterschied von den Bankdaten gelten die Steuerdaten vertriebsbereichsübergreifend.

Erweiterte Quellensteuer

Wenn im Customizing für den Buchungskreis die erweiterte Quellensteuer aktiviert ist, wird für die Pflege debitorischer Geschäftspartner das entsprechende Bild hinzugefügt.

Die erforderlichen Einstellungen zur erweiterten Quellensteuer werden im Customizing des FI vorgenommen. Zusätzlich zur Aktivierung der erweiterten Quellensteuer muß für die entsprechenden Kontengruppen, Buchungskreise und Aktivitäten die Bildsteuerung auf KANN gesetzt sein.

Auf dem Bild der Erweiterten Quellensteuer können Sie die erforderlichen Daten erfassen und entsprechend den Customizingeinstellungen prüfen. Nähere Informationen zur erweiterten Quellensteuer finden Sie in der Dokumentation der SAP-Finanzbuchhaltung (FI).