Nachrichtenverarbeitung in der Bilanzbewertung

Verwendung

Die bilanzielle Bewertung von Materialbeständen findet in der Regel durch Massenverarbeitung im Hintergrund statt. Dabei kann es zu Fehler- oder Sondersituationen kommen. Das SAP-System reagiert in diesen Fällen bei den meisten Programmen mit einem Eintrag in den Anwendungs-Log. Dadurch soll das Risiko von Programmabbrüchen reduziert und eine standardisierte Darstellung aufgetretener Fehler gewährleistet werden.

Werten Sie nach Abschluß jedes Programmlaufs den Anwendungs-Log aus. Wenn es Fehlereinträge gibt, müssen die betreffenden Materialien i.d.R. manuell nachbearbeitet werden. Eine interaktive Korrekturmöglichkeit gibt es an dieser Stelle derzeit nicht.

Funktionsumfang

Es gibt mehrere Situationen, die zu einem Eintrag in den Anwendungs-Log führen.

• Das System stößt auf einen Fehler bei der Verarbeitung eines Materials. Typische Ursachen sind:

• der betreffende Stammsatz ist zum Zeitpunkt der Verarbeitung gesperrt

• bei der Umrechnung zwischen verschiedenen Mengeneinheiten konnten keine entsprechenden Faktoren ermittelt werden

In diesen Fällen wird das betreffende Material von der weiteren Verarbeitung ausgeschlossen und ein Fehlereintrag im Anwendungs-Log erstellt.

• Das System erkennt eine Situation, die von der regulären Verarbeitung abweicht, z.B.:

• bei der FIFO-Bewertung ist die Summe der Zugänge niedriger als der zu bewertende Bestand

• bei der Niederstwertermittlung nach Reichweite trifft eine der vorgegebenen Ausnahmeregeln zu

In diesen Fällen wird das betreffende Material entsprechend der getroffenen Regelung bewertet und zusätzlich eine Information im Anwendungs-Log vermerkt.

Die Nachrichteneinträge können auf verschiedene Weise dargestellt und analysiert werden:

• Jedes Programm zur Bilanzbewertung, das an die Nachrichtenverarbeitung angeschlossen ist, bietet auf dem Einstiegsbild eine Drucktaste Nachrichten an, über die Sie zur Auswertung des Anwendungs-Log gelangen können.

• Wenn die Ergebnisse über den Schedule Manager ausgewertet werden, dann kann der Anwendungs-Log zu jedem Programmlauf eingesehen werden.

• Sie können den Anwendungs-Log über folgenden Menüpfad auswerten: Anfang des Navigationspfads Logistik Navigationsschritt Materialwirtschaft Navigationsschritt Bewertung Navigationsschritt Bilanzbewertung Navigationsschritt Auswertungen Navigationsschritt Auswerten ApplLog Ende des Navigationspfads .

Sie können sich die Nachrichten in einigen Programmen als Anhang auf der Druckliste ausgeben lassen.

Siehe auch:

Anwendungs-Log