Funktionsdokumentation Berechtigungen für das Customizing  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Um Tätigkeiten im Customizing vornehmen zu können, benötigen Sie Berechtigungen für folgende Bereiche:

Das Berechtigungsobjekt S_PROJECT ermöglicht das Arbeiten mit Customizing-Projekten, z.B. Projekte ändern, anzeigen oder löschen, Statusinformationen und Projektdokumentation pflegen sowie Projektauswertungen durchführen.

Das Berechtigungsobjekt S_PROJECTS ermöglicht das Arbeiten in der Customizing-Projektverwaltung mit projektübergreifender Wirkung, z.B. Projektvorlagen (Templates) anlegen und ändern, sowie das Anlegen von Projekten.

Sie können Berechtigungen für die IMG-Aktivitäten jedes einzelnen Customizing-Projekts oder jeder einzelnen Projektsicht vergeben. Hierzu empfiehlt es sich, für jedes Customizing-Projekt (für jede Projektsicht) eine eigene Rolle anzulegen und dieser Rolle das Customizing-Projekt oder die Projektsicht zuzuordnen. Bei der Profilgenerierung werden die Berechtigungen generiert, die für das Ausführen aller Aktivitäten des zugeordneten Customizing-Projekts oder der Projektsicht notwendig sind.

Darüber hinaus können Sie die Zugriffsrechte eines Benutzers auf Teile einer Tabelle anhand betriebswirtschaftlicher Organisationseinheiten zeilenbezogen einschränken. Eine mögliche Anwendung wäre, daß ein Benutzer innerhalb einer Tabelle nur Inhalte eines bestimmten Arbeitsbereiches, z.B. eines Landes oder Werkes, anzeigen und ändern darf. Weitere Informationen zu zeilenbezogenen Berechtigungen finden Sie unter Zeilenbezogene Berechtigungen.

Aktivitäten

Um alle Berechtigungen im Customizing abzudecken, müssen Sie (mindestens) zwei Rollen anlegen, wie folgt:

Kopieren Sie zunächst in der Rollenpflege (Transaktion PFCG) die von SAP ausgelieferte Customizing-Rolle. Diese Rolle sollte die Berechtigungsobjekte S_PROJECT und S_PROJECTS beinhalten.

Legen Sie danach eine neue Rolle an, der Sie ein Customizing-Projekt oder eine Projektsicht zuordnen. Wählen Sie dazu von der Registerkarte Menü aus Hilfsmittel Customizing Berecht.

Über die Taste Hinzufügen wählen Sie aus, ob Sie IMG-Aktivitäten aus einem Customizing-Projekt oder aus einer Projektsicht in die Rolle einfügen möchten.

Anschließend werden automatisch die Transaktionscodes und weitere erforderliche Berechtigungsobjekte zur Tabellenpflege für dieses Customizing-Projekt (diese Projektsicht) ermittelt und in die Rolle importiert.

Wenn Sie in der Projektverwaltung Zuordnungen von Benutzern (Ressourcen) zu Customizing-Projekten vorgenommen haben, können Sie diese in die Rollen übernehmen. Wählen Sie dazu die Drucktaste Benutzer. Die zugeordneten Benutzer werden dadurch in die Rolle kopiert.

Hinweis

Wenn Sie einer Rolle ein Customizing-Projekt oder eine Projektsicht zugeordnet haben, schließen Sie dadurch die manuelle Zuordnung von Transaktionen aus. Umgekehrt gilt, daß Sie eine Rolle, der Sie Transaktionen manuell zugeordnet haben, nicht zum Einrichten von Customizing-Berechtigungen verwenden können.

Ausführliche Informationen zum Anlegen von Rollen finden Sie in der Dokumentation über die Rollenpflege im Abschnitt Rollen anlegen.