Bewertung bearbeiten

1. Wählen Sie im Eigenschaftsbaum die gewünschte Bewertungsart mit Doppelklick.

Sie gelangen auf das Bild Spezifikation bearbeiten: Bewertung .

2. Legen Sie bei Bedarf die benötigten Bewertungsinstanzenan und geben Sie auf den Registerkarten die erforderlichen Daten ein. Weitere Informationen finden Sie unter:

• Merkmalwerte bearbeiten

• Beurteilung

• Quelle

• Freitexte und Dokumente

• Verwendung bearbeiten

• Zusammensetzung und Auflistung (nur für Bewertungsarten vom Typ Zusammensetzung und Auflistung )

Beachten Sie außerdem Folgendes:

• Wenn die Bewertungsart, die Sie ändern wollen, Daten per Referenz erhält, werden die Daten aller Bewertungsinstanzen dieser Bewertungsart nur angezeigt. Um diese Bewertungsart zu bearbeiten, wählen Sie mit Quick-Info Referenz überschreiben .

Sie erhalten ein Dialogfenster, in dem Sie wählen können, ob Sie die Bewertungen der Referenz kopieren wollen, um sie zu überarbeiten, oder ob Sie neue Bewertungen anlegen wollen, d.h., die Bewertungen der Referenz werden in dieser Bewertungsart gelöscht. In beiden Fällen werden die Daten nicht mehr aktualisiert, wenn Sie an der Quellspezifikation der Referenz Daten ändern.

• Wenn eine Bewertungsinstanz, die Sie ändern wollen, Daten per Vererbung erhält, werden die Daten nur angezeigt. Sie können diese Daten nur ändern, wenn die Vererbungsvorlage eine Änderung der Daten zulässt (siehe Vererbungsvorlage bearbeiten ). Um die Bewertungsinstanz zu bearbeiten, wählen Sie mit Quick-Info Daten überschreiben .

Sie erhalten ein Dialogfenster, in dem Sie wählen können, ob die vererbten Daten temporär oder permanent überschrieben werden. Ob Daten permanent überschrieben werden dürfen, steuert ebenfalls die Vererbungsvorlage. Wenn Sie Daten permanent überschreiben, werden diese Daten nicht mehr aktualisiert, wenn Sie an der Quellspezifikation der Vererbung die entsprechenden Daten ändern.

• Im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge können Sie über das Business-Add-In (BAdI) Erweiterung der tabellarischen Bewertung die tabellarische Bewertung auf der Registerkarte Bewertung an Ihre Bedürfnisse anpassen.

• Im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge können Sie unter Bewertungsarten festlegen für jede Bewertungsart die Reihenfolge der Registerkarten auf dem Bewertungsbild festlegen und einzelne Registerkarten ausblenden. Analog legen Sie in der IMG-Aktivität Tabellarische Bewertung einstellen die Felder einer Bewertungsart fest, die auf der Registerkarte Bewertung in der Tabelle als Spalten angeboten werden. Dadurch kann es vorkommen, dass Sie in einer Bewertungsart bestimmte Daten nicht eingeben können, da die benötigte Registerkarte ausgeblendet wurde und die Tabelle die benötigten Felder nicht enthält.

• Wenn Sie eine Bewertung bearbeiten wollen, der bereits eine Verwendung zugeordnet wurde, müssen Sie für die Verwendung die Berechtigung für die Bearbeitung besitzen (Berechtigungsobjekt C_SHES_TVH). Wenn Sie diese Berechtigung nicht haben, hängt das Systemverhalten vom Wert des Umgebungsparameters CHANGE_AUTH_USAGE ab, den Sie im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge unter Umgebungsparameter festlegen definieren:

• Ist der Umgebungsparameter nicht gesetzt, werden Ihnen die Daten angezeigt.

• Ist der Umgebungsparameter gesetzt ( X ), werden Ihnen die Daten nicht angezeigt.

• Um Ihnen die Navigation zwischen den Bewertungsarten zu erleichtern, stehen Ihnen in der Anwendungsfunktionsleiste die Funktionen mit Quick-Info Vorige Bewertungsart und mit Quick-Info Nächste Bewertungsart zur Verfügung.