Computer-Telefonie-Integration

CTI-Schnittstellen

SAPphone bietet seit Release 4.5A eine erhöhte Anzahl von APIs, die die zentrale Verbindung zwischen den R/3-Anwendungen und den CTI-Middleware-Produkten bzw. den CTI-Telefonie-Komponenten bilden.

Im CIC werden alle Soft-Phone-Funktionen des Agent -Bildes und alle verschiedenen Arbeits-Modi und Status des Agents durch diese Schnittstelle kommuniziert. Die Schnittstelle wird durch die RFC-Schnittstelle des R/3-Systems verfügbar gemacht.

Anmelden und Abmelden der Agents

Das Anmelden und Abmelden der Agents wird durch das Login an eine Warteschleife bzw. das Logout von einer Warteschleife vollzogen. Die An- und Abmeldefunktionen befinden sich im Bild Kundenkontakt-Center unter dem Menüeintrag Agent . Das Anmelden eines Agent kann auch automatisch beim Starten der Anwendung durch die CTI-Komponente durchgeführt werden. Wenn einem Agent mehrere Warteschleifen zugeordnet sind, wird er vom System aufgefordert, eine Warteschleife auszuwählen. Wenn im Customizing die entsprechenden Einstellungen vorgenommen werden, kann der Agent auch automatisch angemeldet werden.

Die für die An- und Abmeldung erforderlichen Elemente, die Benutzer-ID, das Kennwort und die Durchwahl des Agent, werden in der SAPphone-Verwaltung hinterlegt.

Telefonsteuerung und Arbeitsmodi der Agents

Im folgenden sehen Sie eine vollständige Liste der verfügbaren Telefonsteuerung und Agent-Modi:

Agent Login

Anmelden an einer Warteschleife

Warten

In den 'Warten'-Modus gehen, z.B. um Anrufe entgegenzunehmen. Das System ist auf die Entgegennahme eines Anrufs vorbereitet.

Warten zurücknehmen

'Warten'-Modus zurücknehmen

Annehmen

Anruf annehmen

Ausgehenden Anruf durchführen

Anruf im Rahmen der Rückrufbeantwortung durchführen

Anrufstatus auffrischen

Anrufstatus manuell auffrischen

Halten

Teilnehmer auf 'Halten' schalten

Wiederaufnehmen

Teilnehmer, der auf 'Halten' geschaltet war, wiederaufnehmen

'Halten'-Status wechseln

Zwischen 'Halten' und 'Halten zurücknehmen' wechseln

Weiterleiten

Eingehenden Anruf ohne Beantwortung an eine andere Warteschleife/Durchwahl weiterleiten

Beraten

Beratungsanruf durchführen (Bereits aktiver Teilnehmer wird auf 'Halten' geschaltet.)

Indirekt verbinden

Indirekte Verbindung des Anrufs (z.B. Anfrage bei einem anderen Agent, ob er/sie bereit ist, den Anruf entgegenzunehmen)

Direkt verbinden

Teilnehmer an eine andere Person weiterleiten, ohne mit dieser Person zu sprechen

Konferenzschaltung

Verschiedene Teilnehmer zu einer Konferenzschaltung verbinden

Partner beenden

Anruf für Teilnehmer beenden

Selbst auflegen

Anruf selbst beenden

Halten zurücknehmen

Partner der Beratung beenden und Teilnehmer, der auf 'Halten' geschaltet war, zurücknehmen

Wechseln

Im Gegensatz zu 'Halten' und 'Wiederaufnehmen' haben Sie mit dieser Funktion die Möglichkeit, zwischen dem Teilnehmer, der auf 'Halten' geschaltet ist, und dem aktiven Teilnehmer zu wechseln

Anruf beenden

Anruf beenden. Keine Änderung des Arbeitsmodus

Anruf beenden / Warten

Anruf beenden, in Bereitschaftsmodus wechseln, neuen Anruf erwarten

Beenden / Arbeit

Anruf beenden, (für weitere Aufträge) in den Status 'Anruf Nachbereitung' wechseln. Nicht bereit, Anrufe entgegenzunehmen

Beenden / Nicht bereit

Anruf beenden, in Modus 'Nicht bereit' wechseln (aus anderen Gründen, z.B. Mittagspause,…).

Beenden / Arbeit / Bereit

Arbeitsmodus auf 'Bereit' wechseln, dann Anruf beenden

Arbeit / Nicht bereit

In Modus 'Arbeit' wechseln. Es können keine Anrufe entgegengenommen werden.

Nicht bereit

In Modus 'Nicht bereit' wechseln. Es können keine Anrufe entgegengenommen werden.

Bereit

In Modus 'Bereit' wechseln. Es können Anrufe entgegengenommen werden.

Agent Logout

Abmelden von der Warteschleife

Telefonie verlassen

Anwendung verlassen

Warten / Annehmen

Auf Anruf warten, dann Anruf automatisch beantworten

Beenden / Annehmen

Anruf beenden, neuen Anruf erwarten und automatisch beantworten

CA Daten erfrischen

Eingeblendete anrufbezogene Daten auffrischen (Business-Objekt-Anzeige). Damit diese Funktion zur Verfügung steht, muß für die betreffende Durchwahl mindestens ein Anruf aktiv sein.