EA-FIN: Manuelle Abgrenzungen

Die Manuellen Abrenzungen sind Bestandteil der Business Function Financials Extension (EA-FIN) .

Technische Daten

Technischer Name der Business Function

EA-FIN

Art der Business Function

Enterprise Extension

Dokumentation basiert auf Release

SAP ERP 6.0

SAP-Softwarekomponente

EA-APPL

SAP-Anwendungskomponente

FI-GL-GL-AAC

Business Intelligence Content

SAP NetWeaver 7.0 BI Content Add-On 3

Ergänzende Bestandteile aus weiteren SAP-Anwendungen

Nicht relevant

Business Function, die Sie zusätzlich aktivieren müssen

Nicht relevant

Verwendung

Sie nutzen die Manuellen Abgrenzungen , um Abgrenzungen in der Hauptbuchhaltung automatisch zu berechnen und zu buchen. Dabei können die abgegrenzten Beträge für die verschiedenen Perioden in der Höhe variieren. Sie können die manuellen Abgrenzungen beispielsweise für Lizenzgebühren, Mietaufwendungen oder -einnahmen nutzen.

Integration

Diese Funktion basiert auf der Accrual Engine .

Voraussetzungen

Damit Sie die Manuellen Abgrenzungen einsetzen können, müssen Sie ein umfassendes Customizing für die Hauptbuchhaltung vorgenommen haben.

Sie haben die Business Function EA-FIN aktiviert.

Außerdem haben Sie die Customizing-Einstellungen für die Manuellen Abgrenzungen selbst vorgenommen im Einführungsleitfaden (IMG) unter Anfang des Navigationspfads Finanzwesen Navigationsschritt Hauptbuchhaltung Navigationsschritt Manuelle Abgrenzungen Ende des Navigationspfads .

Funktionsumfang

Die Berechnung und Buchung der Abgrenzungen kann nach beliebig vielen Rechnungslegungsvorschriften erfolgen (parallele Rechnungslegung).

Damit das System die Abgrenzungen berechnen kann, können Sie eigene Berechnungsmethoden hinterlegen.

Sie geben einmalig die Daten zu einem Geschäftsvorfall ein, den Sie abgrenzen müssen. Auf Basis dieser Daten errechnet das System die abzugrenzenden Beträge. Sie können diese Beträge auch simulieren. In jeder Periode können Sie einen Abgrenzungslauf starten, bei dem alle Abgrenzungen für die verschiedenen Geschäftsvorfälle gebucht werden.

Die Manuellen Abgrenzungen verfügen über ein integriertes Berichtswesen mit einer Anbindung an SAP NetWeaver Business Intelligence (BI).

Siehe auch

Weitere Informationen finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Anfang des Navigationspfads SAP ERP Central Component Navigationsschritt Rechnungswesen Navigationsschritt Finanzwesen (FI) Navigationsschritt Hauptbuchhaltung (FI-GL) Navigationsschritt Hauptbuchhaltung (FI-GL) Navigationsschritt Manuelle Abgrenzungen Ende des Navigationspfads .

Weitere Informationen zur Accrual Engine finden Sie außerdem in folgenden SAP-Hinweisen:

• 633924: Accrual Engine: Zusätzliche Dokumentation

• 531450: Archivierung Accrual Engine: Dokumentation fehlt