Ermitteln von Fakturabelegarten

Verwendung

Die Funktion ermöglicht es Ihnen, Fakturabelegarten vom System ermitteln zu lassen.

Integration

Die Funktion ist Bestandteil der Fakturierung.

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing die entsprechenden Einstellungen vorgenommen:

Definition

Menüpfad

Fakturabelegarten

Anfang des Navigationspfads Branchenkomponente Navigationsschritt Medienunternehmen Navigationsschritt Werbemanagement Navigationsschritt Fakturierung Navigationsschritt Auftragsfakturierung oder Abschlußabrechnung Navigationsschritt Fakturabelegarten definieren Ende des Navigationspfads

Ermittlung der Fakturabelegarten

Anfang des Navigationspfads Branchenkomponente Navigationsschritt Medienunternehmen Navigationsschritt Werbemanagement Navigationsschritt Fakturierung Navigationsschritt Auftragsfakturierung oder Abschlußabrechnung Navigationsschritt Fakturabelegartenfindung auftragsbezogen pflegen Ende des Navigationspfads

Funktionsumfang

Das System kann anhand folgender Kriterien unterschiedliche Fakturabelegarten ermitteln:

• Verkaufsorganisation

• Überleitungsart

• Fakturierweise (im voraus/im nachhinein)

• Positionstyp

• Positionsart

Beispiel Beispiel

Sie wollen, daß für die von Ihnen definierte Positionsart Anzeige des Positionstyps normal im Fall einer Vorausfaktura eine eigene Fakturabelegart ermittelt wird. Sie wählen die Kriterien Positionstyp, Positionsart und Fakturierweise.

Ende des Beispiels.

Sie müssen zumindest den Positionstyp angeben, um eine Fakturabelegart ermitteln zu können. Beachten Sie die Reihenfolge des Zugriffs auf die Kriterien im Einführungsleitfaden.

Der Positionstyp ist das stärkste Kriterium für die Ermittlung einer Fakturabelegart und somit für die Steuerung des Ablaufs der Fakturierung. Wenn Sie bei der Verkaufsbelegbearbeitung eine Belegposition eines bestimmten Positionstyps angelegt haben, können Sie den Positionstyp nachträglich nicht mehr ändern.

Beispiel Beispiel

Sie haben für die Abwicklung von Bargeschäften einen eigenen Positionstyp angelegt, um auf der Grundlage des Positionstyps eine eigene Fakturabelegart ermitteln zu können. Bevor Sie die Belegposition in der Verkaufsbelegbearbeitung anlegen, muß Ihnen der Auftraggeber mitteilen, daß es sich um ein Bargeschäft handelt, damit Sie den entsprechenden Positionstyp wählen können.

Ende des Beispiels.

Stornobelegarten werden nicht mit Hilfe dieser Funktion ermittelt. Das System ermittelt die Stornobelegart über den Wert im Feld Storno-Fakturaart in der Definition der Fakturabelegart.