Arbeitsvorrat, Umfeld und Favoriten

Verwendung

Unter den Arbeitsbereichen der Modellierungsumgebung für Variantenkonfiguration befindet sich auch der Arbeitsvorrat, unterteilt in das Umfeld und die Favoriten .

Im Umfeld finden Sie ein Verzeichnis der Modellobjekte. Benutzen Sie dieses Verzeichnis als Fundus, in den Sie auch modellfremde Objekte von der Datenbank laden können.

In das Favoritenverzeichnis können Sie Objekte Ihrer Wahl aufnehmen, z. B. Objekte, die Sie vielfach verwenden.

Aus dem Arbeitsvorrat speist sich auch die Eingabehilfe des Quelltext-Editors zur Erstellung von Beziehungswissen. Nur Objekte, die im Arbeitsvorrat vorfindlich sind, können in die Vorschläge der Editor-Eingabehilfe einfließen.

Funktionsumfang

In das Umfeldverzeichnis können Sie folgende Objekte laden:

• Wissensbasisobjekte

• Variantenkonditionsschlüssel

• Merkmale und Objektmerkmale

• Klassen

• Beziehungswissen

• Variantenfunktionen

• Variantentabellen

Sie können das Umfeldverzeichnis auch benutzen, um folgende Objekte anzulegen:

• Vor- und Auswahlbedingungen und Prozeduren

• Constraintnetze

• Variantentabellen

• Variantenfunktionen

Per Drag&Drop können Sie folgende Objekte des Umfelds dem Modellbaum zuordnen:

• Klassen

• Vor- und Auswahlbedingungen und Prozeduren

• Constraintnetze

Das Umfeld ist ein temporäres Verzeichnis, das nicht mit dem Modell gespeichert wird. Wenn Sie ein Material in die Modellierungsumgebung laden, stellt das System initial bestimmte Objekte in das Umfeldverzeichnis:

• die Objekte, die auf der ersten Ebene unter dem Material vorhanden sind, z. B. Klassen oder Konfigurationsprofile

• die Objektmerkmale für die Kundenauftragsabwicklung und Stücklisten – falls vorhanden

• die im Favoritenverzeichnis vorhandenen Objekte

Die Favoriten stellen ein benutzerspezifisches Verzeichnis dar, das bei jedem Bearbeiten automatisch gespeichert wird. Daher erscheinen die in den Favoriten verwalteten Objekte unabhängig von dem in die Modellierungsumgebung geladenen Material.

Aktivitäten

Um das Modell in voller Tiefe aufzulösen und damit alle Objekte des Modells in das Umfeldverzeichnis zu übernehmen, wählen Sie .

Objekte laden

Wenn Sie einzelne Objekte oder Objektgruppen von der Datenbank in das Umfeld laden wollen, markieren Sie das betreffende Verzeichnis, z. B. Beziehungswissen , und benutzen das Kontextmenü sowie die nachfolgenden Dialoge. – Ebenso verfahren Sie bei Objekten, die Sie aus dem Umfeld heraus anlegen wollen.

Detailansicht

Doppelklicken Sie auf den Namen eines Objektes, wenn Sie die Detailansicht des Objekts öffnen wollen.

Favoriten verwalten

Markieren Sie Objekte im Umfeld , die Sie den Favoriten hinzufügen wollen und benutzen Sie das Kontextmenü. Oder markieren Sie ein Verzeichnis in den Favoriten und benutzen Sie das Kontextmenü, um ein entsprechendes Objekt hinzuzufügen.

Um ein Objekt von den Favoriten zu entfernen, markieren Sie es und benutzen das Kontextmenü.