Manuelle Nacharbeiten durchführen (Archiving Workbench)

Verwendung

Nachdem Sie alle für Ihr konkretes Projekt erforderlichen Aktivitäten der Archiving Workbench (CA-GTF-TS-GMA) ausgeführt haben, müssen Sie zusätzlich die nachfolgend beschriebenen manuellen Nacharbeiten ausführen. Obwohl diese Aktivitäten nicht über die Workbench angestartet werden können, sind sie eine Voraussetzung dafür, ein auslieferungsfähiges Archivierungsobjekt zu erhalten.

Voraussetzungen

Sie haben als Entwickler des Archivierungsobjekts alle für Ihr Projekt notwendigen Aktivitäten der Archiving Workbench ausgeführt.

Zudem hat der Entwickler der Anwendungsseite alle Aktivitäten ausgeführt, die im Abschnitt Archivierungsobjekt (Archiving Workb.) in d. Anwendung einbinden beschrieben sind.

Vorgehensweise

Darüber hinaus müssen Sie folgende Aufgaben ausführen, um ein fertiges Archivierungsobjekt zu erhalten:

Aktuelle Anpassungen

Der Beratungshinweis 644365 beschreibt wichtige aktuelle Anpassungen, die im Rahmen dieser Dokumentation nicht mehr berücksichtigt werden konnten.

Hinweis Hinweis

Wir empfehlen Ihnen, die jeweils aktuellste Version dieses Hinweises zu lesen.

Ende des Hinweises
Verwendung von API-Funktionsbausteinen klären

Klären Sie mit der jeweiligen Anwendungsgruppe, welche API-Bausteine diese benötigt.

Dokumentation erstellen

Dokumentieren Sie folgende Programme:

• Paketprofilbildungsprogramm (Pre-Step)

• Analyseprogramm

• Schreibprogramm

• Löschprogramm

• Rückladeprogramm

Hinweis Hinweis

Hierbei können Sie die Dokumentationsvorlagen einbinden, die Ihnen in der Transaktion SE61 in der Dokumentenklasse Allgemeiner Text zur Verfügung stehen. Deren technische Namen lauten wie folgt:

• ARCHIVING_PRE_STEP_REPORT

• ARCHIVING_ANALYZE_REPORT

• ARCHIVING_WRITE_REPORT

• ARCHIVING_DELETE_REPORT

• ARCHIVING_RELOAD_REPORT

Zudem sollten Sie Ihre selbsterstellen API-Funktionsbausteine dokumentieren.

Ende des Hinweises
Strategie-Baustein für Pre-Step implementieren

Die Archiving Workbench ermöglicht Ihnen die Generierung des Pre-Step-Programms. Es ist jedoch Ihnen überlassen, den eigentlichen Paketprofilbildungsbaustein zu implementieren. Die geeignete Strategie ist von der Art der Attribute, über welche Pakete gebildet werden sollen, und deren Werteverteilung abhängig. Weitere Informationen zu diesem Programm finden Sie im Abschnitt Pre-Step der SAP-Bibliothek.

Leseprogramme für generierte Daten entwickeln

Entscheiden Sie, ob Sie für Ihr Archivierungsobjekt ein eigenes Leseprogramm entwickeln wollen. Unter Verwendung des Archivinformationssystems ist es möglich, eine betriebswirtschaftliche Recherche auf dem Archivdatenbestand zu implementieren und gefundene Einzelbelege anzuzeigen. Zur rein technischen Anzeige archivierter Daten (nach Archivdateien strukturiert können Sie den Archive File Browser verwenden. Diese Anzeige ist jedoch nur für System-Administratoren geeignet.

Paketkonzept berücksichtigen
  1. Fügen Sie das neue Paket, welches von der Archiving Workbench zur Aufnahme des Archivierungsobjektes erzeugt wurde, in Ihre Pakethierarchie ein.

2. Geben Sie am neuen Paket alle notwendigen Verwendungserklärungen an.

3. Definieren Sie am neuen Paket eine eigene Paketschnittstelle. Nehmen Sie in diese Paketschnittstelle alle von Ihnen programmierten API-Funktionsbausteine auf, die sie anderen Paketen zur Verfügung stellen möchten.

Hinweis Hinweis

Achten Sie darauf, dass auch alle Datentypen, die in der Schnittstelle dieser Funktionsbausteine Verwendung finden, in die Paketschnittstelle aufgenommen werden.

Ende des Hinweises
  4. Sorgen Sie dafür, dass die neu definierte Paketschnittstelle in die übergeordneten Pakete eingebunden wird.

Erweiterung des Bereichsmenüs

Nehmen Sie folgende Transaktionen in Ihr Bereichsmenü auf –beispielsweise unter einer allgemeinen Rubrik Archivierung :

• AFX_CUST_CHECK : Prüfung der Einstellungen in der Globalen Steuerung der Archivierung und im Residenzzeit-Customizing für alle mittels Archiving Workbench generierten Archivierungsobjekte

Die hier erfolgenden Prüfungen haben Sie mit Hilfe der Archiving Workbench programmiert.

• SARA : Archivadministration

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Hilfe zur Anwendung zu dieser Transaktion.

• AFX_MONITOR: Archivierungsmonitor

Weitere Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Archivierungsmonitor oder in der Hilfe zur Anwendung zu dieser Transaktion.

• Unter einer Rubrik Archivierungsobjekte sollten Sie pro Archivierungsobjekt, das Sie mit der Archiving Workbench generiert haben, jeweils folgende Transaktionen einhängen:

• Eine Transaktion zum Start des Pre-Step-Programms

Hinweis Hinweis

Diesen Teilprozess der Archivierung können Sie nicht über die SAP-Standard-Archivadministration (Transaktion SARA ) starten.

Ende des Hinweises
  • Eine etwaige Transaktion zur Anzeige archivierter Daten.

Hinweis Hinweis

Diese Transaktion wird nicht mit der Archiving Workbench generiert.

Ende des Hinweises

Weitere Informationen zu diesem Prozedere finden Sie im Abschnitt Bereichsmenü bearbeiten der SAP-Bibliothek.

Ergebnis

Sie haben nun ein Archivierungsobjekt angelegt und in die Anwendung eingebunden. Damit können Sie Datensätze für dieses Archivierungsobjekt archivieren. Weitere Informationen zum Datenarchivierungsprozess auf der Basis der Archiving Workbench finden Sie im Abschnitt Datenarchivierungsprozess (Archiving Workbench) der SAP-Bibliothek.