EA-FIN: Abschluss

Der Abschluss ist Bestandteil der Business Function Financials Extension (EA-FIN) .

Technische Daten

Technischer Name der Business Function

EA-FIN

Art der Business Function

Enterprise Extension

Dokumentation basiert auf Release

SAP ERP 6.0

SAP-Softwarekomponente

EA-APPL

SAP-Anwendungskomponente

AC

Business Intelligence Content

Nicht relevant

Ergänzende Bestandteile aus weiteren SAP-Anwendungen

Schedule Manager (CA-GTF-SCM)

Business Function, die Sie zusätzlich aktivieren müssen

Nicht relevant

Verwendung

Über die Funktionen des Abschluss-Cockpit (Closing Cockpit) können Sie eine strukturierte Oberfläche aufbauen, mit der Sie Transaktionen und Programme im Rahmen komplexer Abläufe prozessorientiert ausführen können, wie z.B. Abschlussprozesse. Der strukturelle Aufbau des Closing Cockpit unterstützt dabei sowohl Abläufe innerhalb einer Organisationsstruktur, wie z.B. innerhalb des Buchungskreises, als auch übergreifende Szenarien.

Integration

Das Closing Cockpit ist Bestandteil der Abschlussarbeiten in der Finanzbuchhaltung und ist den Periodischen Arbeiten der Hauptbuchhaltung (neu) zugeordnet. Sie kann vom Bild SAP Easy Access aus nicht nur über das Hauptbuch sondern auch über Kreditoren oder Debitoren aufgerufen werden.

Das Closing Cockpit ist Bestandteil des Geschäftsprozesses Einzelabschluss , den Sie in Ihrem System des SAP Solution Manager finden. Sie können das Closing Cockpit aber auch für andere Geschäftsprozesse mit Abschlusstätigkeiten verwenden.

Voraussetzungen

Die Funktion kann ergänzend verwendet werden und ändert nichts an bestehenden Funktionen oder Oberflächen. Über die Aktivierung der Enterprise Extension EA-FIN werden jedoch einige Funktionen für den Abschluss mit dem Closing Cockpit im SAP Easy Access Menü und im SAP Einführungsleitfaden (IMG) erst vollständig nutzbar.

Funktionsumfang

Das Closing Cockpit stellt durch eine ereignisgesteuerte Organisation von Aktivitäten, durch seine Übersichtlichkeit und Überwachungsmöglichkeiten sowie durch Analysehilfsmittel des Gesamtprozesses einen optimierten Prozessablauf sicher.

Zur Unterstützung des Abschlussprozesses bietet das Closing Cockpit folgende Objekte zur Strukturierung an:

• Hierarchien zur Darstellung der am Abschluss beteiligten Organisationsobjekte

• einen an der Organisationsstruktur orientierten Vorlageplan

• eine Detailsicht auf die Ausprägungen der einzelnen im Vorlageplan verwendeten Hierarchieebenen

• Aufgabenpläne , die aus dem Vorlageplan abgeleitet werden

• eine Listanzeige , in der alle zu verantwortenden bzw. auszuführenden Aufgaben aus dem jeweiligen Aufgabenplan zur Abarbeitung bzw. Fortschrittsprüfung zur Verfügung gestellt werden

• einen Monitor , der eine grafische Darstellung kritischer Pfade erlaubt sowie die Abarbeitungszeiträume und Abarbeitungsreihenfolge mit deren Abhängigkeiten

• Detailinformationen zur Auswertung der technischen Einstellungen von Aufgaben sowie zur Analyse von Hintergrundprogrammen (Spool-, Joblog-Informationen)

• Abhängigkeiten zur Darstellung von Bedingungen, die bei der Abarbeitung der einzelnen Aufgaben Grundvoraussetzung sind

Siehe auch

Informationen zu Konfiguration und Ablauf des Closing Cockpit finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Anfang des Navigationspfads SAP ERP CentralComponent Navigationsschritt Rechnungswesen Navigationsschritt Finanzwesen Navigationsschritt Hauptbuchhaltung (neu) (FI-GL) Navigationsschritt Periodische Arbeiten Navigationsschritt Abschlussarbeiten Navigationsschritt Closing Cockpit konfigurieren Ende des Navigationspfads .

Weitere Informationen zur Erstellung eines Abschlusses finden Sie auf dem SAP Service Marketplace unter folgender Internetadresse:

• service.sap.com Anfang des Navigationspfads /erp-financials Navigationsschritt SAP ERPFinancials Navigationsschritt SAP FinancialAccounting Navigationsschritt Fast Close Navigationsschritt Media Library Ende des Navigationspfads .Dort finden Sie z.B. im Bereich Demos Informationen insbesondere zum Fast Closeund zu den Funktionen des Closing Cockpit .

• Anfang des Navigationspfads service.sap.com/releasenotes Navigationsschritt SAP Solutions Navigationsschritt R/3 Navigationsschritt SAP R/3 Enterprise 47X110 Ende des Navigationspfads , im Kapitel 4.6.3.1 Schedule Manager (erweitert) . Diese Information steht Ihnen auch in der Release Note in Ihrem System zur Verfügung.