Mittlerer Zugangspreis

Verwendung

Das Verfahren zur Berechnung des mittleren Zugangspreises dient im wesentlichen dazu, einen objektiven und nachvollziehbaren Preis als Grundlage der Niederstwertermittlung bereitzustellen.

Voraussetzungen

Bevor Sie den mittleren Zugangspreis berechnen lassen, müssen Sie die auszuwertenden Zugangsdaten vorbereiten. Das Verfahren nutzt dieselben Zugangsdaten, die auch in der LIFO- und FIFO-Bewertung ausgewertet werden. Als Vorbereitung fallen im wesentlichen dieselben Arbeitsschritte an, die auch für die FIFO-Bewertung vorausgesetzt werden. Dies sind:

Funktionsumfang

Die mittleren Zugangspreise können als Inventurpreise oder Materialbewertungspreise fortgeschrieben werden. Welchem Zweck sie konkret dienen, kann je nach Installation unterschiedlich sein.

Siehe auch:

Mittleren Zugangspreis berechnen