Scheck im Kassenbuch einreichen

Voraussetzungen

• Sie haben im Customizing unter Anfang des Navigationspfads Bankbuchhaltung Navigationsschritt Geschäftsvorfälle Navigationsschritt Kassenbuch Ende des Navigationspfads ein Kassenbuch eingerichtet.

• Sie haben im Customizing zusätzliche Geschäftsvorfälle für die Scheckeinreichung bei der Bank definiert (Geschäftsvorfallstyp B).

• Sie befinden sich auf dem Bild Kassenbuch , auf der Registerkarte Einnahmen Schecks .

Vorgehensweise

1. Erfassen Sie einen eingegangenen Scheck mit folgenden Musseingaben:

• Geschäftsvorfall

• Betrag

• Schecknummer

• Scheckaussteller

• Bankschlüssel

• Bankkonto

Alle anderen Angaben sind optional. Wählen Sie Weiter . Der Kassenbuchbelegstatus der erfassten Schecks ist nun .

1. Sichern Sie den erfassten Scheck. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:

• selektierte Einträge sichern Sie mit Sel.Sichern (unterer Bildbereich)

• alle Einträge sichern Sie insgesamt mit Sichern (Menüleiste).

Der Kassenbuchbelegstatus der gesicherten Schecks ist nun .

1. Buchen Sie den Scheck. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:

• selektierte Einträge buchen Sie mit Sel.Buchen (unterer Bildbereich)

• alle Einträge buchen Sie insgesamt mit Buchen (Menüleiste).

Das System prüft die zu buchenden Daten. Nach erfolgter Buchung ist der Kassenbuchbelegstatus .

Hinweis Hinweis

Für das Buchen eines Schecks ist eine entsprechende Berechtigung erforderlich.

Ende des Hinweises
  1. Zur Scheckeinreichung markieren Sie die entsprechenden Zeilen gesicherter bzw. gebuchter Schecks und wählen Schecks einreichen.

2. Sie gelangen auf das Fenster Schecks ausbuchen . Das System bestätigt Ihnen die Anzahl und den Gesamtwert der selektierten Schecks, ordnet die selektierten Schecks mit einer fortlaufenden Nummer einem Scheckstapel zu und schlägt ein Valutadatum vor.

1. Geben Sie den Geschäftsvorfall, mit dem Sie die Schecks bei der gewünschten Bank einreichen wollen, ein. Wählen Sie hierzu aus der Werteliste oder definieren Sie ggf. einen neuen Geschäftsvorfall.

Hinweis Hinweis

Für das Definieren eines neuen Geschäftsvorfalls ist eine entsprechende Berechtigung erforderlich.

Ende des Hinweises
  1. Wählen Sie Stapel Sichern bzw. Stapel buchen .

1. Sie gelangen auf das Fenster Drucken . Machen Sie die erforderlichen Angaben.

Hinweis Hinweis

Über Druckansicht können Sie sich die Scheckeinreichungsliste anzeigen lassen.

Ende des Hinweises
  1. Drucken Sie die Scheckeinreichungsliste.

Achtung Achtung

Schecks, die zwar nur gesichert, aber bereits entnommen wurden, können nicht mehr storniert werden.

Ende der Warnung.

Ergebnis

Das System hat die Summenbuchung der Scheckentnahme ermittelt und führt sie hinter als neue Geschäftsvorfallszeile auf.