Objektdokumentation Berechtigungen für die Hintergrundverarbeitung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Berechtigungen für die Jobs der Hintergrundverarbeitung können für zwei Benutzertypen eingerichtet werden:

Geben Sie die Administratorberechtigung nur einer beschränkten Anzahl vertrauenswürdiger Mitarbeiter. Diese Berechtigungsstufe ermöglicht einem Benutzer:

uneingeschränkten Zugang zu Jobs der Hintergrundverarbeitung

sämtliche Arbeitsvorgänge in Bezug auf Jobs durchzuführen, darunter:

Jobs aus allen Mandanten (aus Job-Übersicht, Transaktion SM37) wählen

Jobs löschen

Jobs freigeben zum Start

Jobs ändern, z. B. kopieren, abbrechen, prüfen, wiederholen, einfangen und bereinigen

Job/Job-Step anzeigen und Job-Protokolle

Ereignisse manuell auslösen (Transaktion SM64)

Systemereignisse bearbeiten

In der Event History (Transaktion SM62) Mit ausgelösten Ereignissen arbeiten

Eingeschränkte Job-Klassen nutzen (A oder B)

In einem Job ein Externes Programm einplanen

SAP-Definitionen für externe Kommandos pflegen

Alle Benutzer können ohne zusätzliche Berechtigungen ihre eigenen Jobs einplanen, abbrechen, löschen und deren Status prüfen. Standardmäßig läuft ein Job unter den-Berechtigungen des Benutzers, der ihn eingeplant hat. Spezielle Benutzerberechtigungen sind nötig:

um Vorgänge mit einem Job, der von einem anderen Benutzer eingeplant wurde, durchzuführen

zur Anzeige eines Job-Protokolls

um einen von einem Hintergrund-Job erstellten Spool-Auftrag anzuzeigen

zur Freigabe eines Jobs zum Start

zur Nutzung externer Kommandos

Die Jobs eines Benutzers werden in dessen aktuellen Anmeldemandanten definiert und ausgeführt, unabhängig davon, ob die Berechtigungen für die Hintergrundverarbeitung auf Benutzer oder Administrator eingestellt sind.

Berechtigungen einrichten

Zum Einrichten einer Administratorberechtigung benötigen Sie diese Berechtigungsobjekte:

Berechtigungsobjekt

Wert

S_BTCH_ADM (Batch-Verarbeitung: Batch-Administrator)

Lässt alle oben aufgelisteten Aktivitäten zu, außer der Pflege externer Kommandodefinitionen.

Derzeit wird kein Standardprofil geliefert, das nur diese Berechtigung enthält. Die Berechtigung ist jedoch im Standardprofil SAP_ALL enthalten.

Y

S_RZL_ADM (CC Control Center: Systemadministration)

Ermöglicht es dem Administrator, Definitionen externer Kommandos zu pflegen, und Kommandos über die externe Kommandofunktion auszulösen (Transaktion SM49 und SM69).

01

S_BTCH_JOB (Batch-Verarbeitung: Operationen auf Batch-Jobs)

Ermöglicht es dem Administrator, von Jobs erstellte Spool-Aufträge anzuzeigen.

Zum Schutz sensibler Daten ist diese Berechtigung nicht in der Standardberechtigung für Administratoren enthalten.

LIST

S_DEVELOP (ABAP-Workbench)

Ermöglicht es dem Administrator durch Zugriff auf die ABAP-Debugging-Werkzeuge Hintergrund-Jobs einzufangen und zu bereinigen.

Zum Einrichten einer Benutzerberechtigung über das Einplanen eines Jobs und der Statusprüfung hinaus, benötigen Sie diese Berechtigungsobjekte:

Berechtigungsobjekt

Wert/e

S_BTCH_JOB (Batch-Verarbeitung: Operationen auf Batch-Jobs)

Lässt alle oben aufgelisteten Aktivitäten zu, außer der Pflege externer Kommandodefinitionen.

Derzeit wird kein Standardprofil geliefert, das nur diese Berechtigung enthält. Die Berechtigung ist jedoch im Standardprofil SAP_ALL enthalten.

DELE (Jobs anderer Benutzer löschen)

LIST (Spool-Aufträge anzeigen)

PLAN (Jobs anderer Benutzer kopieren)

PROT (Job-Protokolle anderer Benutzer anzeigen)

SHOW (Job-Details anzeigen)

RELE (Jobs anderer Benutzer zum Start freigeben; eigene Jobs werden beim Einplanen automatisch freigegeben.)

S_BTCH_NAM (Batch-Verarbeitung: Batch-Benutzer)

Ermöglicht es dem Benutzer, andere Benutzer für Laufzeitberechtigungen für einen Job anzugeben.

Zulässige Benutzer

S_LOG_COM (Berechtigung zum Ausführen logischer Betriebssystemkommandos )

Ermöglicht es dem Benutzer, externe Kommandos auszuführen.

S_ADMI_FCD (Systemberechtigungen)

Für spezielle Funktionen wie z. B. das Bereinigen aktiver Jobs.

Ausführlichere Informationen hierzu finden Sie in der Dokumentation der Berechtigungsobjekte in der Transaktion SU21.