Dokumentation zur VorgehensweiseBenutzergruppen speziell für Benutzerstammsätze konfigurieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Benutzer, die keiner Benutzergruppe für Berechtigungsprüfungen zugewiesen sind, können von jedem Benutzeradministratoren im System geändert werden. Es nicht möglich, die Verantwortlichkeiten für diese Benutzer von einander abzugrenzen. Um derartige Situationen zu vermeiden, machen Sie die Benutzergruppe für Berechtigungsprüfungen zu einem erforderlichen Eintrag für neue Benutzer. Mithilfe dieser Customizing-Option können Sie auch eine Standardbenutzergruppe definieren, die das System automatisch eingibt, wenn Sie einen Benutzer anlegen.

Dieses Customizing ist mandantenspezifisch.

Voraussetzungen

• Sie haben eine Standardbenutzergruppe angelegt.

• Sie haben die Standardbenutzergruppe den Berechtigungsrollen der entsprechenden Benutzeradministratoren hinzugefügt.

Vorgehensweise

1. Stellen Sie sicher, dass allen im System vorhandenen Benutzern eine Benutzergruppe für Berechtigungsprüfungen zugewiesen ist.

Verwenden Sie die Benutzerpflege: Einstieg Massenänderungen (Transaktion SU10) für die Suche nach Benutzern mit einem leeren Feld Gruppe für Berechtigungsprüfungen und weisen Sie die entsprechenden Gruppen zu.

Achtung Achtung

Wenn die Benutzergruppe erforderlich ist und einem Benutzer eine Benutzergruppe für Berechtigungsprüfungen fehlt, können Sie das initiale Kennwort nicht setzen, ändern oder sperren und sogar den Benutzer nicht löschen.

Ende der Warnung.
  2. Pflegen Sie den Parameter USER_GRP_REQUIRED mit dem Namen der Standardbenutzergruppe in der Tabelle USR_CUST mithilfe der Tabellensicht-Pflege (Transaktion SM30).

Sie weisen Benutzeradministratoren eine benutzerspezifische Standardbenutzergruppe zu, indem Sie den Benutzerparameter S_USER_GRP_DEFAULT für die Benutzeradministratoren pflegen.

Weitere Informationen

SAP-Hinweis 1663177 SU01: Benutzergruppe als Pflichtfeld

Interaktion der erforderlichen Benutzergruppen und Zentralen Benutzerverwaltung