FunktionsdokumentationElektronischer Dokumentenversand an Geschäftspartner

Mit dieser Funktion können Sie die Programme für die Nachrichtenverarbeitung erweitern, um Belege als PDF-Anhang per E-Mail an einen Geschäftspartner zu senden.

Hinweis Hinweis

Im Standard verwendet das System die Spool-Steuerung zur Belegausgabe über den Drucker. Beachten Sie den SAP-Hinweis 1671758.

Ende des Hinweises

Beispiel Beispiel

Nach Einrichten und Aktivieren des Elektronischen Dokumentenversands sendet das System die Aufragsbestätigung als PDF an die E-Mail-Adresse des Geschäftspartners.

Ende des Beispiels.

Voraussetzungen

• Sie haben die Aktivitäten im Customizing der Branchenkomponenten Medienunternehmen unter Anfang des Navigationspfads Grundfunktionen Navigationsschritt Nachrichtenfindung Navigationsschritt Übergreifende Einstellungen Navigationsschritt Elektronischer Dokumentenversand Ende des Navigationspfads konfiguriert:

1. Sie haben Verwendungsarten für den Elektronischen Dokumentenversand angelegt.

2. Sie haben die Vertriebsbereiche (einschließlich Applikation und Nachrichtenart) angelegt und dabei eine Verwendungsart für den Elektronischen Dokumentenversand zugeordnet.

Hinweis Hinweis

Das Anlegen dieses Datensatzes aktiviert den Elektronischen Dokumentenversand für den zughörigen Vertriebsbereich.

Ende des Hinweises
  • Sie haben in der Geschäftspartnerbearbeitung (Transaktion BP) mindestens eine E-Mail-Adresse mit einer für den elektronischen Dokumentenversand vorgesehenen Verwendungsart angelegt:

1. Sie haben dazu auf der Registerkarte Anschrift über Weitere Kommunikation... die adressabhängigen und (oder) adressunabhängigen Kommunikationsdaten des Geschäftspartners bearbeitet.

2. Auf dem Dialogfenster Internet-Mail Adressen haben Sie unter Bemerkungen mindestens eine der für den Elektronsichen Dokumentenversand vorgesehenen Verwendungsarten hinterlegt.

Hinweis Hinweis

Sie können mehrere Verwendungsarten durch Komma getrennt angeben. Die ersten drei Zeichen in der Verwendungsart-Benennung müssen mit dem Schlüssel der Verwendungsart im Customizing übereinstimmen.

Ende des Hinweises
  • Sie können den elektronischen Dokumentenversand mit verschiedenen Nachrichten realisieren. Dazu müssen Sie die Druckprogramme erweitern. Die erforderlichen Funktionsbausteine finden Sie in der Funktionsgruppe JYEDD_EXTERN.

Hinweis Hinweis

Die Struktur dieser Erweiterung können Sie im Beispiel-Druckprogramm RJKEDDCON01 (Druckprogramm für die Auftragsbestätigung Abonnement) einsehen.

Ende des Hinweises
  • Wenn Sie die unter “Funktionsumfang” genannten Optionen zum Erweitern von Form, Inhalt und Adressat der E-Mail verwenden möchten, haben Sie die zugehörigen Business Add-Ins (BAdIs) implementiert.

• Wenn Sie die zusätzliche Ausgabeoption (E-Mail und Druck) nutzen möchten, haben Sie im Customizing der Branchenkomponenten Medienunternehmen unter Anfang des Navigationspfads Grundfunktionen Navigationsschritt Nachrichtenfindung Navigationsschritt Nachrichtenfindung Medienvertrieb Ende des Navigationspfads folgende Aktivität ausgeführt: Zugriffsfolgen, Nachrichtenarten und Schemata definieren.

Sie haben zur Applikation und Nachrichtenart (z.B. J0 ISM-Vertriebsauftrag, KDA0 Auftragsbestät. ABO) das Druckprogramm (z.B. RJKEDDCON01) zweimal in den Verarbeitungsroutinen aufgenommen und für die Form-Routine beim ersten Eintrag den Wert ENTRY und beim zweiten den Wert ENTRY2 hinterlegt.

Hinweis Hinweis

Berücksichtigen Sie beim Implementieren der Form-Routinen ENTRY und ENTRY2 das Beispiel-Druckprogramm RJKEDDCON01.

Ende des Hinweises

Funktionsumfang

Das System verwendet für den Elektronischen Dokumentenversand folgende Standardkomponenten:

• für die Steuerung der Ausgabe die Nachrichtensteuerung (NAST)

• für den E-Mail-Versand die Komponente SAPconnect

Sie können einen Beleg im PDF-Format per E-Mail versenden. Dies ist zusätzlich oder alternativ zur Standard-Druckausgabe möglich.

Zusätzliche Optionen
  • Sie können den Elektronischen Dokumentenversand so verwenden, dass das System beim Versenden der E-Mail den E-Mail-Text in den Kontaktdatensatz einfügt. Dazu müssen Sie beim Zuordnen der Verwendungsart (siehe “Voraussetzungen”) das Ankreuzfeld Mail-Text in den übergreifenden Einstellungen für den Elektronischen Dokumentenversand markieren. Die Kontaktinformationen stellt das System im Customer Interaction Center bereit.

• Sie können folgende Erweiterungsoptionen nutzen:

BAdI

Zweck der Erweiterung

ISM_EDD_EMAILFORM

Form und Inhalt der E-Mail anpassen sowie weitere Anhänge hinzufügen

ISM_EDD_EMAILS

Empfänger-Adresse der E-Mail anpassen

ISM_EDD_SIGNATURE

PDF-Anhang der E-Mail signieren