Wechsel der Meldungsart

Verwendung

Bei der einfachen Meldungsbearbeitung können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Meldungsart beim Anlegen oder Ändern einer Meldung wechseln. Im SAP-Standardsystem sind bestimmte Customizing-Einstellungen aktiv, die das Wechseln der Meldungsarten steuern bzw. eingrenzen.

Wenn Sie die im Standardsystem enthaltene Customizing-Einstellungen zur Meldungsartwechsel übersteuern möchten, kann Ihre Systemadministration dies über eine Kundenerweiterung realisieren.

Funktionsumfang

Customizing-Vorgaben

Im Customizing der Anfang des Navigationspfads Anwendungsübergreifende Komponenten Navigationsschritt ( Navigationsschritt Meldung Navigationsschritt Überblick zur Meldungsart Navigationsschritt zulässige Meldungsarten Ende des Navigationspfads ) sind die zulässigen Meldungsartwechsel für jede Meldungsart im Standardsystem vordefiniert. In dieser Tabelle ist festgelegt, von welcher Meldungsart auf welche neue Meldungsart gewechselt werden darf.

Anhand dieser Einstellungen werden bei der Bearbeitung einer Meldung nur die Meldungsarten zur Auswahl angeboten, auf die gewechselt werden darf.

Einschränkungen

Beim Anlegen oder Ändern einer Meldung können Sie die Meldungsart nur ändern, wenn die Meldung den Status MOFN ( Meldung offen ) hat. Wurde die Meldung bereits in Arbeit gesetzt, ist ein Meldungsartwechsel nicht mehr möglich.

Weiterhin ist ein Meldungsartwechsel beim Ändern einer Meldung nur möglich, wenn die Meldung die Herkunft G0 ( Allgemeine Meldung ) besitzt.

Übersteuerung der Standard-Einstellungen

Über die Kundenerweiterung QQMA00028 können Sie die im Standardsystem erlaubten Meldungsartwechsel übersteuern. Sie können beispielsweise:

• Meldungsartwechsel, die im Standardsystem erlaubt sind verbieten. Sie können jedoch nicht Meldungsartwechsel erlauben, die im Standard verboten sind.

• bestimmen welche Meldungsdaten nach einen Meldungsartwechsel in eine neue Meldung übernommen bzw. gelöscht werden. Im Standardsystem werden grundsätzlich alle Meldungsdaten bei einer Meldungsartwechsel übernommen. Ist dies nicht erwünscht, können Sie diese Kundenerweiterung nutzen, um bestimmte Daten zu löschen.