Dokumentation zur VorgehensweiseDatenbeschaffung Verdichtungshierarchie durchführen

Voraussetzungen

• Sie haben eine Verdichtungshierarchie angelegt.

• Wenn Sie mit Hilfe der Parallelisierung die Laufzeit des Datenbeschaffungslaufs verkürzen wollen, dann lassen Sie sich von Ihrem Systemadministrator eine Server-Gruppe einrichten, und lassen Sie sich die maximale Taskanzahl angeben.

Server-Gruppe festlegen (nur für Systemadministratoren)

Um festzulegen, auf welchen Servern der Verdichtungslauf ablaufen soll, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt Administration Navigationsschritt Verwaltung Navigationsschritt Netzwerk Navigationsschritt RFC-Destination Navigationsschritt RFC Navigationsschritt RFC-Gruppen Ende des Navigationspfads.

Es wird empfohlen, die Datenbeschaffung jeweils nach dem Periodenabschluss durchzuführen. So können aktuelle Daten wie Sollkosten, WIP und Abweichungen verdichtet werden.

Wenn Sie die Istkosten kontrollieren möchten, kann es natürlich auch sinnvoll sein, während einer Periode (ohne vorheriges Ausführen von Periodenabschlussaktivitäten) eine Datenbeschaffung durchzuführen.

Vorgehensweise

Um einen Datenbeschaffungslauf durchzuführen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Rechnungswesen Navigationsschritt Controlling Navigationsschritt Produktkosten-Controlling Navigationsschritt Kostenträgerrechnung Navigationsschritt Periodisches Produkt-Controlling / Auftragsbezogenes Produkt-Controlling / Kundenauftrags-Controlling / Immaterielle Güter und Dienstleistungen Navigationsschritt Informationssystem Navigationsschritt Werkzeuge Navigationsschritt Datenbeschaffung Navigationsschritt Verdichtungshierarchie Ende des Navigationspfads.

Sie gelangen auf das Bild CO-Verdichtung.

2. Geben Sie folgende Daten ein:

• Hierarchie

Sie erhalten eine Liste der im Kostenrechnungskreis vorhandenen Verdichtungshierarchien mit F4.

Sie erhalten eine Liste der bereits verdichteten Hierarchien, indem Sie Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Verdichtete Hierarchien Ende des Navigationspfads wählen.

• Teilhierarchie

Wollen Sie nur einen Teil der Hierarchie verdichten, wählen Sie das Pfeil-Symbol Teilhierarchie setzen. Alle Felder werden aufgelistet, für die eine Verdichtung durchgeführt wird (z.B. Werk, Material). Geben Sie die Feldausprägungen ein, für die eine Verdichtung durchgeführt werden soll.

Beispiel Beispiel

Geben Sie beispielsweise das Werk 0001 und das Material PROD-1 ein, so werden die Kosten für alle Aufträge verdichtet, die für das Material PROD-1 im Werk 0001 angelegt wurden.

Geben Sie nur das Werk 0001 ein, so werden die Kosten für alle Aufträge im Werk 0001 verdichtet.

Ende des Beispiels.
    • Von Periode/Geschäftsjahr und Bis Periode/Geschäftsjahr

Für die gemäß der Verdichtungshierarchie selektierten Objekte werden die Werte dieser Perioden selektiert. Hat ein Objekt, welches der definierten Hierarchie entspricht, in den angegebenen Perioden keine Werte, so wird es bei der Datenbeschaffung zwar prinzipiell berücksichtigt, jedoch ohne Werte.

3. Setzen Sie ein Kennzeichen:

• Verdichtungslauf

Im Verdichtungslauf werden bereits vorhandene Werte für Perioden innerhalb des angegebenen Verdichtungszeitraumes zurückgesetzt und neu ermittelt. Werte auf dem Verdichtungsobjekt für Perioden außerhalb des angegebenen Verdichtungszeitraumes bleiben erhalten.

• Löschlauf

Im Löschlauf werden alle durch vorhergehende Datenbeschaffungen aufgebauten Verdichtungsobjekte gelöscht. Die Hierarchiedefinition ist danach wieder änderbar.

• Hierarchie ohne Daten

Setzen Sie dieses Kennzeichen, wenn Sie lediglich einen Aufbau der Verdichtungsobjekte wünschen, ohne dass Daten selektiert werden sollen.

4. Wählen Sie ggf. Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Exception Navigationsschritt Regel setzen Ende des Navigationspfads. Hierdurch erreichen Sie, dass für Knoten der Hierarchie farbige Ampeln gesetzt werden, wenn bestimmte Schwellwerte überschritten werden. Die Regeln zum Setzen der Exceptions definieren Sie vorher im Customizing. Hier hinterlegen Sie, auf welche Basisgröße sich die Schwellwerte beziehen sollen und bei welcher Überschreitung des Basiswertes eine Ampel gesetzt werden soll.

5. Im Standard ist das Kennzeichen für Hintergrundverarbeitung gesetzt. Wollen Sie den Verdichtungslauf online durchführen, so müssen Sie dieses Kennzeichen löschen.

6. Möchten Sie den Datenbeschaffungslauf parallelisieren, dann wählen Sie nun Parallelisierung.

Es erscheint ein Dialogfenster Parallelverarbeitung.

Setzen Sie ggf. das Kennzeichen Parallelverarbeitung im Online und geben Sie folgende Werte ein:

• Max. Taskanzahl (Anzahl der Systemmodi auf jeweiligen Servern)

• Anzahl Verdichtungsknoten (Task)

• Server-Gruppe

Wählen Sie Übernehmen.

Achtung Achtung

Abhängig von der Taskanzahl werden entsprechende Ressourcen des Systems beansprucht. Begrenzen Sie deshalb die Taskanzahl oder führen Sie die Parallelverarbeitung nur aus, wenn Ihr System zum Zeitpunkt der Verdichtung über genügend Ressourcen verfügt.

Ende der Warnung.
  7. Wählen Sie Ausführen.

Haben Sie das Kennzeichen für Hintergrundverarbeitung gelöscht, so blendet das System ein Dialogfenster ein, in dem Sie die Durchführung der Auftragsverdichtung bestätigen müssen.

Ergebnis

Sie gelangen nach Ausführung der Verdichtung auf ein Übersichtsbild, das die bearbeiteten Knoten der Hierarchie anzeigt.

Ihnen stehen u.a. folgende Funktionen zur Verfügung:

• Meldungsprotokoll

Das Protokoll listet eventuell aufgetretene Fehler und Informationsmeldungen zu der Verdichtung auf.

• Tabellenstatistik

Die Tabellenstatistik gibt an, wie viele Summensätze bei der Verdichtung geschrieben wurden.