Mini-Applikationen einrichten

Verwendung

Sie können für folgende Berichte Mini-Applikationen einrichten:

Bericht

Bezeichnung des Berichtes

Menüpfad(e)

RKSEL_ORD_TOPTEN

Endgelieferte Produktionsaufträge, sortiert nach höchstem Saldo

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads System Navigationsschritt Dienste Navigationsschritt Reporting Ende des Navigationspfads .

Dann rufen Sie den Bericht auf.

INV_TOP_PRICE_DIFF

Materialien mit höchster Verrechnungspreisdifferenz

Anfang des Navigationspfads Rechnungswesen Navigationsschritt Controlling Navigationsschritt Produktkosten-Controlling Navigationsschritt Istkalkulation/Material-Ledger Navigationsschritt Infosystem Navigationsschritt Objektliste Navigationsschritt Materialien mit höchster Verrechnungspreisdifferenz Ende des Navigationspfads

INV_TOP_STOCK_VALUES

Materialien mit höchstem Bestandswert

Anfang des Navigationspfads Rechnungswesen Navigationsschritt Controlling Navigationsschritt Produktkosten-Controlling Navigationsschritt Istkalkulation/Material-Ledger Navigationsschritt Infosystem Navigationsschritt Objektliste Navigationsschritt Materialien mit höchstem Bestandswert Ende des Navigationspfads

SAPRCKAPP01

Neue zu kalkulierende Materialien

• Anfang des Navigationspfads Rechnungswesen Navigationsschritt Controlling Navigationsschritt Produktkosten-Controlling Navigationsschritt Produktkostenplanung Navigationsschritt Materialkalkulation Navigationsschritt Zu kalkulierende Materialien anzeigen Ende des Navigationspfads

• Anfang des Navigationspfads Rechnungswesen Navigationsschritt Controlling Navigationsschritt Produktkosten-Controlling Navigationsschritt Produktkostenplanung Navigationsschritt Infosystem Navigationsschritt Objektliste Navigationsschritt Zu kalkulierende Materialien anzeigen Ende des Navigationspfads

SAPRCKAPP03

Zu kalkulierende Kundenauftragspositionen

• Anfang des Navigationspfads Rechnungswesen Navigationsschritt Controlling Navigationsschritt Produktkosten-Controlling Navigationsschritt Kostenträgerrechnung Navigationsschritt Kundenauftrags-Controlling Navigationsschritt Kalkulation Navigationsschritt Zu kalkulierende Kundenauftragspositionen anzeigen Ende des Navigationspfads

• Anfang des Navigationspfads Rechnungswesen Navigationsschritt Controlling Navigationsschritt Produktkosten-Controlling Navigationsschritt Kostenträgerrechnung Navigationsschritt Kundenauftrags-Controlling Navigationsschritt Infosystem Navigationsschritt Objektliste Navigationsschritt Zu kalkulierende Kundenauftragspositionen anzeigen Ende des Navigationspfads

Voraussetzungen

Die Rollen, für die Sie die Mini-Applikationen einrichten wollen, sind definiert.

Vorgehensweise

Sie können die Mini-Applikationen so einrichten, daß

• alle Benutzer die gleichen Daten (den gleichen Extrakt) erhalten oder

• jedem Benutzer individuelle Daten angezeigt werden. Hierfür haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Sie legen für jeden Benutzer eine eigene Rolle an.

• Sie erzeugen selbst oder mit Hilfe eines Programmes für jeden Benutzer einen eigenen Extrakt.

Alle Benutzer erhalten die gleichen Daten in der Mini-Applikation:

1. Geben Sie im Selektionsbild des Berichtes die gewünschten Selektionsbedingungen ein. Setzen Sie das Kennzeichen Extrakt speichern und geben Sie keinen Benutzer ein.

2. Sichern Sie diese Selektionseinstellungen, indem Sie wählen. Genaue Informationen erhalten Sie unter Variante anlegen ab Schritt 6.

3. Erstellen Sie den Extrakt, indem Sie den Bericht ausführen. Wir empfehlen, den Bericht regelmäßig (z.B. einmal pro Tag oder über Nacht) auszuführen. Hierzu können Sie einen Hintergrundjob einplanen .

4. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads System Navigationsschritt Dienste Navigationsschritt Reporting Ende des Navigationspfads . Rufen Sie den Bericht SAPRCKAPP02 auf. Geben Sie den Namen Ihres Berichts ein und die von Ihnen für diesen Bericht definierte Variante. Das Kennzeichen Benutzerabhängig selektieren darf nicht gesetzt sein. Sichern Sie diese Selektion als Variante. Wir empfehlen, dieser Variante den gleichen Namen zu geben wie der Variante des Berichts für die Mini-Applikation.

5. Wenn das Kennzeichen Update-Button aktiv gesetzt ist, erhält der Benutzer der Mini-Applikation die Möglichkeit, einen neuen Extrakt zu erzeugen. Dieser wird dann allen Benutzern mit der gleichen Berechtigung (Rolle) angezeigt. Die Extrakte werden nicht als Version gesichert, d.h. der neueste überschreibt den vorhergehenden.

6. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt Administration Navigationsschritt Benutzerpflege Navigationsschritt Rollen Ende des Navigationspfads (PFCG). Geben Sie den Namen der Rolle ein, für die Sie die Mini-Applikation einrichten wollen, und wählen Sie Ändern . Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Mini-Applikationen Ende des Navigationspfads . Wenn für die Rolle mehrere Mini-Applikationen eingerichtet wurden, gelangen Sie auf eine Tabelle, die alle zugeordneten Mini-Applikationen enthält. Doppelklicken Sie in die Zeile mit der einzurichtenden Mini-Applikation. Sie gelangen auf das Detailbild. Geben Sie unter URL die Variante, die Sie zum Bericht SAPRCKAPP02 angelegt haben, als Parameter variant ein. Weitere Informationen erhalten Sie in der Dokumentation zum Workplace unter MiniApps hinzufügen .

Jedem Benutzer werden individuelle Informationen angezeigt:

Um die Anzeige benutzerspezifisch einzurichten, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Sie legen für jeden Benutzer eine eigene Rolle an:

Die folgenden Schritte müssen Sie für jeden Benutzer durchführen.

1. Geben Sie im Selektionsbild des Berichtes die gewünschten Selektionsbedingungen ein. Setzen Sie das Kennzeichen Extrakt speichern und geben Sie jeweils den Namen des Benutzers ein.

2. Sichern Sie diese Selektionseinstellungen, indem Sie wählen. Genaue Informationen erhalten Sie unter Variante anlegen ab Schritt 6.

3. Erstellen Sie den Extrakt, indem Sie den Bericht ausführen. Wir empfehlen, den Bericht regelmäßig (z.B. einmal pro Tag oder über Nacht) auszuführen. Hierzu können Sie einen Hintergrundjob einplanen .

4. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads System Navigationsschritt Dienste Navigationsschritt Reporting Ende des Navigationspfads . Rufen Sie den Bericht SAPRCKAPP02 auf. Geben Sie den Namen Ihres Berichts ein und die von Ihnen für diesen Bericht definierte Variante. Wir empfehlen, das Kennzeichen Benutzerabhängig selektieren nicht zu setzen. Sichern Sie diese Selektion als Variante. Wir empfehlen, dieser Variante den gleichen Namen zu geben wie der Variante des Berichts für die Mini-Applikation.

Wenn das Kennzeichen Update-Button aktiv gesetzt ist, erhält der Benutzer der Mini-Applikation die Möglichkeit, einen neuen Extrakt zu erzeugen. Dieser wird dann nur diesem Benutzer angezeigt. Die Extrakte werden nicht als Version gesichert, d.h. der neueste überschreibt den vorhergehenden.

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt Administration Navigationsschritt Benutzerpflege Navigationsschritt Rollen Ende des Navigationspfads (PFCG). Geben Sie den Namen der Rolle ein, für die Sie die Mini-Applikation einrichten wollen, und wählen Sie Ändern . Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Mini-Applikationen Ende des Navigationspfads . (Wenn für die Rolle mehrere Mini-Applikationen eingerichtet wurden, gelangen Sie auf eine Tabelle, die alle zugeordneten Mini-Applikationen enthält. Doppelklicken Sie in die Zeile mit der einzurichtenden Mini-Applikation.) Sie gelangen auf das Detailbild. Geben Sie unter URL die Variante, die Sie zum Bericht SAPRCKAPP02 angelegt haben, als Parameter variant ein. Weitere Informationen erhalten Sie in der Dokumentation zum Workplace unter MiniApps hinzufügen .

Sie verwenden nur eine Rolle, erzeugen aber für jeden Benutzer einen eigenen Extrakt:

Sie können diese Extrakte wiederum auf zwei Wegen erzeugen. Sie können ein Programm schreiben, das den Bericht mehrfach (einmal pro Benutzer) ausführt und so die Extrakte erzeugt oder den Bericht manuell für jeden Benutzer ausführen.

Wenn Sie ein Programm verwenden, schreibt dieses vor jedem Aufruf des Berichtes die Daten, die im Selektionsbild für den jeweiligen Benutzer eingegeben werden sollen, in die Tabelle TVARV, aus der über die Variante die Daten beim Ausführen des Berichtes ermittelt werden. Somit wird durch Abarbeitung des Programmes für jeden Benutzer ein Extrakt erzeugt, der nur die für ihn wichtigen Informationen enthält.

1. Geben Sie im Selektionsbild des Berichtes die Selektionsbedingungen ein, die für alle Benutzer gleich sein sollen. Setzen Sie das Kennzeichen Extrakt speichern und geben Sie keinen Benutzer ein.

2. Sichern Sie diese Selektionseinstellungen, indem Sie wählen. Genaue Informationen erhalten Sie unter Variante anlegen ab Schritt 6. Markieren Sie dabei das Feld Selektion für Benutzer und die Felder, in denen sich die Informationen für die Benutzer unterscheiden sollen, als Selektionsvariablen .

Beispiel Beispiel

Sie markieren das Feld Materialnummer als Selektionsvariable und lassen das Programm in die Tabelle TVARV jeweils das Materialnummernintervall schreiben, das durch den jeweiligen Benutzer betreut wird.

Ende des Beispiels.

Wenn Sie die Extrakte manuell erzeugen wollen, führen Sie den Bericht für jeden Benutzer aus und ändern Sie vor jeder Ausführung die Selektionseinstellungen entsprechend ab. Vor dem Ausführen des Berichtes sichern Sie die jeweiligen Einstellungen als Variante. Verwenden Sie dabei für jeden Extrakt (Benutzer) den gleichen Namen der Variante.

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads System Navigationsschritt Dienste Navigationsschritt Reporting Ende des Navigationspfads . Rufen Sie den Bericht SAPRCKAPP02 auf. Geben Sie den Namen Ihres Berichts ein und die von Ihnen für diesen Bericht definierte Variante. Das Kennzeichen Benutzerabhängig selektieren muß gesetzt sein und das Kennzeichen Update-Button aktiv darf nicht gesetzt sein. Sichern Sie diese Selektion als Variante. Wir empfehlen, dieser Variante den gleichen Namen zu geben wie der Variante des Berichts für die Mini-Applikation.

2. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt Administration Navigationsschritt Benutzerpflege Navigationsschritt Rollen Ende des Navigationspfads (PFCG). Geben Sie den Namen der Rolle ein, für die Sie die Mini-Applikation einrichten wollen, und wählen Sie Ändern . Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Mini-Applikationen Ende des Navigationspfads . (Wenn für die Rolle mehrere Mini-Applikationen eingerichtet wurden, gelangen Sie auf eine Tabelle, die alle zugeordneten Mini-Applikationen enthält. Doppelklicken Sie in die Zeile mit der einzurichtenden Mini-Applikation.) Sie gelangen auf das Detailbild. Geben Sie unter URL die Variante, die Sie zum Bericht SAPRCKAPP02 angelegt haben, als Parameter variant ein. Weitere Informationen erhalten Sie in der Dokumentation zum Workplace unter MiniApps hinzufügen .

Der Benutzer kann in diesem Fall keinen Update der Mini-Applikation aufrufen, weil bei einem Update stets die letzten Selektionseinstellungen der Variante zur Erstellung des Extraktes verwendet werden. Dies sind mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht die Einstellungen für den Benutzer, der den Update aufruft. Dadurch erhält der Benutzer nicht den gewünschten Update, dafür erhält der Benutzer, dessen Daten zufällig als letzte in der Variante verwendet wurden, einen Update, den er nicht aufgerufen hat.