Enterprise Asset Management Teil 6

Technische Daten

Technischer Name der Business Function

LOG_EAM_CI_6

Art der Business Function

Enterprise Business Function

Verfügbar ab

SAP ERP 6.0

Technical Usage

Zentrale Anwendungen

Anwendungskomponente

Instandhaltung (PM)

Vorausgesetzte Business Function

• Kontierung auf Vorgangsebene (LOG_EAM_OLC), wenn Sie in der einfachen Auftragssicht Kontierungen und Kosten auch auf Vorgangsebene bearbeiten und anzeigen möchten.

• Vereinfachte EAM-Anwendungen (LOG_EAM_SIMPLICITY), wenn Sie sich den Eröffnungshorizont auch auf der Web-Benutzungsoberfläche in Tagen/Werktagen anzeigen lassen möchten.

• Vereinfachte EAM-Anwendungen 2 (LOG_EAM_SIMPLICITY_2), wenn Sie auf der Web-Benutzungsoberfläche Schätzkosten pro Wertkategorie auf Auftragsebene erfassen und ändern möchten oder wenn Sie den Eröffnungshorizont in Tagen/Werktagen erfassen, ändern und anzeigen möchten.

Mit dieser Business Function können Sie verschiedene Erweiterungen für Prozesse in der Instandhaltung nutzen:

• Sie können sich im Belegfluss weitere Belege anzeigen lassen und Tabellenspalten mit zusätzlichen Informationen einblenden.

• Sie können den Eröffnungshorizont nicht mehr nur in Prozent, sondern auch in Kalendertagen und Werktagen definieren.

• Sie können im Instandhaltungsauftrag Dokumente anzeigen, anlegen und auf Auftrags- oder Vorgangsebene zuordnen.

• Sie können Kosten pro Wertkategorie in der einfachen Auftragssicht des Instandhaltungsauftrags erfassen.

• Es steht Ihnen eine verbesserte Listbearbeitung für technische Objekte mit Merkmalen zur Verfügung.

Voraussetzungen

• Sie haben die folgenden Komponenten ab der genannten Version installiert:

Art der Komponente

Komponente

Wird nur für folgende Funktionen benötigt

Softwarekomponente

EA-APPL 600

SAP_APPL 600

Funktionsumfang

Erweiterter Belegfluss im Instandhaltungsauftrag

Im Belegfluss zu einem Instandhaltungsauftrag können Sie sich zusätzlich die Belege Lieferantenanfrage, Leistungserfassungsblatt und Rechnungsbeleg anzeigen lassen. Über die Default-Implementierung des Business Add-Ins (BAdIs)Anzeige zusätzlicher Spalten im Belegfluss (EAM_CC_DOC_FLOW_ADD_COLUMS) blendet das System abhängig vom Belegtyp weitere Tabellenspalten mit zusätzlichen Informationen ein. Die verbesserte Navigation ermöglicht es Ihnen, mit Doppelklick direkt in den Beleg zu verzweigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Belegfluss zu Meldung oder Auftrag anzeigen.

Eröffnungshorizont in Tagen

Bisher haben Sie den Eröffnungshorizont ausschließlich in Prozent festgelegt. Mit dieser Business Function können Sie den Eröffnungshorizont auch in Tagen und Werktagen festlegen. Dann erzeugt das System Wartungsabrufobjekte eine bestimmte Anzahl von Tagen/Werktagen vor dem Plantermin. Wenn Sie den Eröffnungshorizont in Werktagen definieren, legt das System der Terminierung den zugeordneten Fabrikkalender zugrunde und berücksichtigt Wochenenden, Feiertage und Betriebsferien. Den Eröffnungshorizont können Sie in Wartungsstrategien, Strategieplänen und Einzelzyklusplänen definieren. Wenn Sie den Eröffnungshorizont in einer Wartungsstrategie festlegen oder ändern, wird dieser Wert in allen Wartungsplänen vorgeschlagen, die zu einem späteren Zeitpunkt angelegt werden.

Hinweis Hinweis

Mit dieser Business Function können Sie sich ab Erweiterungspaket 5 für SAP ERP 6.0 SP08 den Eröffnungshorizont auch auf der Web-Benutzungsoberfläche in Tagen/Werktagen anzeigen lassen. Ab Erweiterungspaket 6 für SAP ERP 6.0 SP03 können Sie den Wert des Eröffnungshorizonts auf der Web-Benutzungsoberfläche in Tagen/Werktagen erfassen, anzeigen und ändern. Diese Funktion können Sie nur nutzen, wenn Sie zusätzlich die Business Function Vereinfachte EAM-Anwendungen (LOG_EAM_SIMPLICITY) im Erweiterungspaket 5 beziehungsweise die Business Function Vereinfachte EAM-Anwendungen 2 (LOG_EAM_SIMPLICITY_2) im Erweiterungspaket 6 aktiviert haben.

Ende des Hinweises

Weitere Informationen finden Sie unter Eröffnungshorizont.

Dokumentzuordnung im Instandhaltungsauftrag

Während der Bearbeitung von Instandhaltungsaufträgen können Sie zugehörige Dokumente anzeigen, anlegen und zuordnen und in einem Layout definieren, welche Informationen aus dem Dokumentinfosatz das System in den Tabellenspalten der Dokumentliste einblenden soll. Sie können neue Dokumente anlegen, bereits existierende Dokumente zuordnen und Dokumentzuordnungen auf Auftrags- oder Vorgangsebene ändern oder aufheben. Sie können in die Ansicht der jeweiligen Dokumentinfosätze verzweigen und die Originaldateien der zugeordneten Dokumente aufrufen. Auch zu Instandhaltungsmeldungen und den Bezugsobjekten Equipment, Technischer Platz und Baugruppe können Sie sich die zugeordneten Dokumente einblenden lassen. Innerhalb der Dokumentliste steht Ihnen eine Filter-, Such- und Sortierfunktion zur Verfügung.

Wenn Sie Dokumente zu Instandhaltungsaufträgen oder abhängigen Objekten zuordnen, können Sie sich diese Objektverknüpfungen in den jeweiligen Dokumentinfosätzen anzeigen lassen. Objektverknüpfungen auf Auftragsebene können Sie im jeweiligen Dokumentinfosatz auch bearbeiten.

Welche Dokumentarten Sie anlegen und auf Auftrags- oder Vorgangsebene zuordnen können, definieren Sie im Customizing für Anwendungsübergreifende Komponenten unter Anfang des Navigationspfads Dokumentenverwaltung Navigationsschritt Steuerungsdaten Navigationsschritt Dokumentarten definieren Ende des Navigationspfads. Zusatzfunktionen, wie die Bewertung und Klassifizierung von Objekt-Dokumentverknüpfungen, werden im Instandhaltungsauftrag nicht unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie unter Dokumentzuordnung.

Kosten in der einfachen Auftragssicht

Ab Erweiterungspaket 5 für SAP ERP 6.0 SP08 (EA-APPL 605) können Sie in der einfachen Auftragssicht Kontierungen und Kosten auch auf Vorgangsebene bearbeiten und anzeigen, wenn Sie zusätzlich die Business Function Kontierung auf Vorgangsebene (LOG_EAM_OLC) aktiviert haben. Im Detailbild zu Instandhaltungsvorgängen stehen Ihnen dann die beiden neuen Registerkarten Kontierungen und Kosten zur Verfügung. Angezeigt werden Schätzkosten, Plan- und Istkosten, wobei Sie Schätzkosten auch erfassen und bearbeiten können.

Hinweis Hinweis

Bislang stand Ihnen die Kostenübersicht beim Anlegen und Ändern von Instandhaltungsaufträgen auf der Web-Benutzungsoberfläche nur im Anzeigemodus zur Verfügung. Mit dieser Business Function können Sie ab Erweiterungspaket 6 für SAP ERP 6.0 SP03 (EA-APPL 606) Schätzkosten pro Wertkategorie auf Auftragsebene im Web Dynpro erfassen und ändern. Diese Funktion können Sie nur nutzen, wenn Sie zusätzlich die Business Function Vereinfachte EAM-Anwendungen 2 (LOG_EAM_SIMPLICITY_2) aktiviert haben.

Ende des Hinweises
Listbearbeitung für technische Objekte mit Merkmalen

In der Listbearbeitung für technische Objekte können Sie mit Layouts für die Merkmalsanzeige arbeiten sowie Benutzerlayouts definieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Listbearbeitung mit Merkmalen.