Vorgehensweisen Nicht aktive Benutzer abmelden  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie können festlegen, dass Benutzer nach Ablauf einer bestimmten Zeitspanne ohne Aktivität automatisch vom SAP-System abgemeldet werden. Dadurch erhöhen Sie die Systemsicherheit, da die SAP-Modi an unbeaufsichtigten Terminals nicht unbegrenzt aktiv bleiben.

Standardmäßig ist die automatische Abmeldung im SAP-System deaktiviert, d. h., die Benutzer werden nicht abgemeldet, auch wenn sie während eines längeren Zeitraums keine Aktionen durchführen. Sie aktivieren die automatische Abmeldung mit dem Systemprofilparameter rdisp/gui_auto_logout. Geben Sie als Wert für diesen Parameter die Anzahl der Sekunden an, nach denen ein nicht aktiver Benutzer abgemeldet wird.

Ist diese Funktion aktiviert, werden die nicht aktiven Benutzer nach Ablauf der angegebenen Frist abgemeldet. Dabei werden keine Daten gesichert, so dass ungesicherte Daten im Benutzermodus verloren gehen. Auch das Dialogfenster zur Bestätigung der Abmeldung wird nicht angezeigt.

Vorgehensweise

So aktivieren Sie die automatische Abmeldung:

1.      Starten Sie die Funktion zur Systemprofilpflege, indem Sie Administration CCMS Konfiguration Profilpflege (Transaktion RZ10) wählen.

2.      Definieren oder pflegen Sie den Parameter rdisp/gui_auto_logout. Geben Sie als Wert für diesen Parameter die Anzahl Sekunden an, die verstreichen müssen, bevor ein nicht aktiver Benutzer automatisch abgemeldet wird.

Sie können die automatische Abmeldung global für das ganze System aktivieren, indem Sie den Parameter im Standardsystemprofil (DEFAULT.PFL) setzen. Um die automatische Abmeldung dagegen nur für einen bestimmten SAP-Anwendungsserver zu aktivieren, setzen Sie den Parameter nur im Profil der jeweiligen Instanz.

Achtung

Berücksichtigen Sie, dass manche Benutzer für eine längere Zeitspanne nicht aktiv sind. Solche Benutzer sind beispielsweise:

·         Programmierer oder andere Benutzer der SAP-Editoren, die häufig längere Zeit nur mit der Frontend-Software arbeiten.

·         Benutzer, die nur selten Daten eingeben, z. B. Mitarbeiter in der Fertigung, die nur bei bestimmten Vorgängen Daten in das SAP-System eingeben, etwa bei Warenlieferungen.

Sie sollten für Server, auf die diese Benutzer zugreifen, entweder einen hohen Wert für den Parameter rdisp/gui_auto_logout festlegen oder die automatische Abmeldung ganz deaktivieren, damit Datenverluste vermieden werden und diese Benutzer sich nicht ständig neu anmelden müssen.

Um die automatische Abmeldung zu deaktivieren, löschen Sie entweder den Parameter aus den Profilen oder Sie setzen den Wert auf 0.