Hintergrunddokumentation Analyse der Berechtigungsprüfungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Falls Sie die notwendigen Berechtigungen zu einer Transaktion nicht kennen, können Sie diese mit dem System-Trace oder der Berechtigungsfehleranalyse ermitteln.

System-Trace

Mit der System-Trace-Funktion (Transaktion ST01) können Sie Berechtigungsprüfungen in eigenen und in fremden Modi aufzeichnen, wenn Trace und zu verfolgende Transaktion auf demselben Anwendungsserver laufen. Dabei werden alle geprüften Berechtigungsobjekte einschließlich der Objektfelder und der getesteten Werte aufgezeichnet.

Weitere Informationen: Berechtigungen mit der System-Trace-Funktion analysieren.

Berechtigungsfehleranalyse

Mit Transaktion SU53 können Sie einen Fehler in Ihrem System analysieren, der gerade wegen fehlender Berechtigung aufgetreten ist. Sie zeigt die letzte fehlgeschlagene Berechtigungsprüfung, die Berechtigungen des Benutzers und die fehlgeschlagene HR-Berechtigungsprüfung an.

Sie können die Transaktion SU53 in allen Ihren Modi aufrufen, nicht nur in dem Modus, in dem der Fehler aufgetreten ist.

Beispiel

Sie haben z. B. eine Funktion gewählt und das System meldet: “Keine Berechtigung für diese Funktion”. Um das gerade geprüfte Berechtigungsobjekt anzuzeigen, geben Sie im Befehlsfeld SU53 bzw. /nSU53 ein. Das System zeigt dann auch eine Gegenüberstellung der Werte des Objekts, die in Ihrem Benutzerstammsatz stehen.

Hinweis

Beachten Sie als Administrator, dass die Daten im Bereich Berechtigungsprüfung fehlgeschlagen von dem Zeitpunkt stammen, an dem der Benutzer Transaktion SU53 gestartet hat, um zu ermitteln, welche Berechtigung ihm fehlt.

Die Berechtigungsdaten des Benutzers sind jedoch die Daten, die zum Analysezeitpunkt direkt aus dem Benutzerpuffer gelesen werden, wenn sich der Administrator das Problem des Benutzers mit der Taste Anzeige für anderen Benutzer ansieht.

Um alle eigenen Berechtigungen oder um die Berechtigungen eines anderen Benutzers anzuzeigen, verwenden Sie Transaktion SU56. Über Springen Eingetragene Berecht. im Benutzerpuffer gelangen Sie direkt in Transaktion SU56. Dort sehen Sie, welche Berechtigungen dem Benutzer aktuell im Benutzerstammsatz zugeordnet sind.

Weitere Informationen: Funktionen der Berechtigungsfehleranalyse.