Vorgehensweisen Voreingestellte Berechtigungen nachbearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können zu einer von Ihnen angelegten Rolle automatisch Berechtigungen erzeugen, deren Werte von SAP weitgehend voreingestellt sind.

Achtung

Wenn diese vorgegebenen Berechtigungsdaten nicht Ihren Anforderungen entsprechen, ändern oder löschen Sie diese in der Rolle nicht. Stattdessen deaktivieren Sie die unpassenden Berechtigungsdaten. Anschließend ergänzen Sie fehlende Werte und übernehmen ggf. weitere Berechtigungen aus SAP-Vorlagen oder Profilen.

Berechtigungen erzeugen

...

1.      Wählen Sie in der Rollenverwaltung (Transaktion PFCG) die Registerkarte Berechtigungen.

Neben Erstellungs- und Änderungsinformationen stehen dort auch Informationen zum Berechtigungsprofil: der Profilname, Profiltext und Status.

Die Statusanzeige auf der Registerkarte Berechtigungen zeigt an, ob das zugehörige Berechtigungsprofil aktuell ist. Wenn die Anzeige rot oder gelb ist, ist das Profil nicht aktuell. Der Statustext auf der Registerkarte gibt dann den Grund dafür an.

2.      Um die voreingestellten und offenen Berechtigungen der der Rolle zugeordneten Transaktionen zu ändern, wählen Sie Berechtigungsdaten ändern oder Expertenmodus zur Profilgenerierung.

Im Expertenmodus können Sie die Bearbeitungsoption der Berechtigungswerte explizit auswählen. Diese Option wird im Normalmodus automatisch richtig eingestellt.

3.      Bearbeiten Sie die voreingestellten und noch offenen Berechtigungsfelder der Transaktionen.

4.      Um auf der Basis dieser Daten ein Berechtigungsprofil zu generieren, wählen Sie Generieren (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt ).

Das so generierte Berechtigungsprofil wird im Stammsatz der Benutzer der Rolle eingetragen, wenn der Benutzerstammabgleich durchgeführt wird.

Berechtigungen ändern

...

1.      Wählen Sie das Symbol Berechtigungsdaten ändern.

2.      Bearbeiten Sie die Organisationsebenen im Dialogfenster Orgebenen festlegen.

Hinweis

Sie gelangen nur dann auf das Dialogfenster, wenn die ausgewählten Berechtigungsdaten Organisationsebenen enthalten.

Organisationsebenen sind z. B. Werke, Buchungskreise und Geschäftsbereiche. Legen Sie für jede Organisationsebene, also für jedes Feld, globale Werte für die Rolle fest.

Hinweis

Mit Transaktion SUPO können Sie vorhandene Organisationsebenen anzeigen und pflegen.

3.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

4.      Überprüfen bzw. ändern Sie die voreingestellten Berechtigungen in der nun erscheinenden Hierarchiedarstellung. Beachten Sie hierzu die Ausführungen SAP-Berechtigungskonzept und Symbole und Statustexte in der Berechtigungsverwaltung.