Prozessdokumentation Berechtigungsvergabe  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Je nach Größe und Organisation Ihres Unternehmens übernimmt ein einziger Administrator (Superuser) oder eine Gruppe von Administratoren die Berechtigungsvergabe. Der Administrator bestimmt über die Vergabe von Berechtigungen (innerhalb der Möglichkeiten, die der Programmierer vorgesehen hat), welcher Benutzer eine Funktion ausführen oder auf ein Objekt zugreifen darf.

Hinweis

Für die Verwendung von Platzhaltern in manuellen Berechtigungen (Transaktion SU03) und in Rollen (Transaktion PFCG) gelten folgende Regeln:

Der Stern (*) ist der einzig gültige Platzhalter. Alle von anderen Anwendungen bekannte Platzhalter, z. B. Plus (+) werden wie gewöhnliche Zeichen behandelt.

Wenn ein Berechtigungswert hinter einem Stern weitere Zeichen enthält, werden diese bei der Berechtigungsprüfung ignoriert. Beispiel: Der Wert A*B* wird als A* interpretiert.

Ablauf

Als Administrator führen Sie bei der Berechtigungsvergabe folgende Schritte durch:

Berechtigungen für jedes Berechtigungsobjekt bearbeiten

Eine Berechtigung ist eine Kombination zulässiger Werte zu jedem Berechtigungsfeld eines Berechtigungsobjekts.

Berechtigungsprofil erzeugen

Berechtigungen werden so in Berechtigungsprofilen zusammengefasst, dass damit einfache Arbeitsplätze beschrieben werden, z. B. Sachbearbeiter in der Flugreservierung.

Wir empfehlen Ihnen, dass der Systemadministrator die Berechtigungsprofile automatisch mit dem Profilgenerator einrichtet (siehe Rollenverwaltung). Bei Bedarf kann er ein Berechtigungsprofil auch manuell einrichten über Werkzeuge Administration, Benutzerverwaltung ® Profile (siehe Berechtigungen und Profile manuell anlegen und bearbeiten).

Berechtigungsprofile einem Benutzerstammsatz zuordnen

Dann ordnen Sie einem Benutzerstammsatz über die Zuordnung der Rollen die entsprechenden Berechtigungsprofile (Arbeitsplätze) zu.

Ergebnis

Bei einer Berechtigungsprüfung vergleicht das System die vom Administrator angegebenen Werte in Berechtigungsprofilen mit den Werten, die zur Ausführung einer Aktion im Programm vorgegeben sind.