Vorgehensweisen Rolle zuordnen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Damit die Benutzer im SAP-System Berechtigungen zum Ausführen von Funktionen erhalten, ordnen Sie ihnen Rollen zu. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:

·         Sie ordnen der Rolle in der Rollenpflege (Transaktion PFCG) Benutzer zu.

·         Sie ordnen der Rolle über das SAP-Easy-Access-Menü Benutzer zu.

·         Sie ordnen den Benutzern in der Benutzerpflege (Transaktion SU01) Rollen zu (in folgender Vorgehensweise beschrieben).

Hinweis

Sammelrollen werden automatisch aufgelöst. Die darin enthaltenen Einzelrollen werden eingetragen.

Voraussetzung

Sie haben die Rollen angelegt, die Sie dem Benutzer zuordnen wollen.

Benutzern in der Benutzerpflege Rollen zuordnen

...

1.      Wählen Sie Werkzeuge  Administration  Benutzerpflege  Benutzer (Transaktion SU01).

2.      Geben Sie den Benutzer an, dem Sie eine oder mehrere Rollen zuordnen wollen.

3.      Geben Sie auf der Registerkarte Rollen beliebig viele Rollen an.

4.      Um dem Benutzer die Rolle zeitlich begrenzt zuzuweisen, geben Sie in der Spalte Gültig von oder Gültig bis ein Datum an. Dazu können Sie den Kalender der Eingabehilfe verwenden.

Hinweis

Um einem Benutzer weitere Berechtigungen zu geben, können Sie ihm auch einen Referenzbenutzer für zusätzliche Rechte zuordnen (siehe Registerkarte Logondaten).

Besonderheiten bei aktiver Zentraler Benutzerverwaltung (ZBV)

·        Spalte System

Auf den Registerkarten Rollen und Profile steht zusätzlich die Spalte System. Sie gibt pro Eintrag an, für welches System Sie die Rolle oder das Profil zugeordnet haben.

·        Referenzbenutzer

Die Zuordnung eines Referenzbenutzers gilt für alle Systeme der ZBV-Landschaft. Wenn der Referenzbenutzer in einem der ZBV-Tochtersysteme nicht existiert, wird die Zuordnung ignoriert.

·        Textabgleich aus Tochtersystemen

Im Zentralsystem der ZBV können Sie auf den Registerkarten Rollen und Profile mit der Drucktaste Textabgleich aus Tochtersystemen dem Zentralsystem die Namen der in den Tochtersystemen vorhandenen Rollen und Profile bekannt geben. Erst danach können Sie im Zentralsystem Rollen aus Tochtersystemen über die Eingabehilfe anzeigen und auswählen. Eine manuelle Zuordnung von Rollen aus Tochtersystemen ist auch ohne Textabgleich möglich.

Sie können für fremde Systeme die per Textabgleich erhaltenen Rollen wählen. Falls dies Sammelrollen sind, muss die Sammelrolle im Zielsystem aus lokalen Einzelrollen bestehen. Für das eigene System können Sie die Rollen eintragen, die mit der Rollenpflege verwaltet werden können. Dies können auch systemgebundene Einzelrollen  (Einzelrollen mit Zielsystemattribut) und Sammelrollen mit systemgebundenen und lokalen Einzelrollen sein.

Siehe auch:

Benutzer zuordnen