Vorgehensweisen Rolle indirekt zuordnen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

...

1.      Wählen Sie Werkzeuge Administration Benutzerpflege PFCG - Rollen (Transaktion PFCG).

2.      Wählen Sie Springen Einstellungen Gesamtsicht (Organisationsmanagement und Workflow).

Auf der Registerkarte Benutzer wird dann die Drucktaste Org.Management angezeigt.

3.      Geben Sie die Rolle an, die Sie indirekt zuordnen wollen, und wählen Sie Anzeigen.

4.      Wählen Sie auf der Registerkarte Benutzer die Taste Org.Management.

Sie gelangen auf das Bild Rolle: Bearbeiterzuordnung anzeigen.

5.      Wechseln Sie in den Änderungsmodus, und wählen Sie die Drucktaste Zuordnung anlegen.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Bearbeitertyp auswählen, auf dem Sie je nach Auswertungsweg einige oder alle der folgenden Objekttypen auswählen können: Planstelle, Stelle, Organisationseinheit, Arbeitsplatz und Benutzer.

Hinweis

Die Zuordnung zum Objekttyp Benutzer ist dann völlig identisch mit den auf der Registerkarte Benutzer der Transaktion PFCG gepflegten Zuordnungen.

6.      Markieren Sie das Objekt, dem die Rolle zugeordnet werden soll.

7.      Wählen Sie im folgenden Dialogfenster ein vorhandenes Objekt (z. B. mit der Wertehilfe) aus, und wählen Sie Anlegen.

Die so angelegten Zuordnungen werden – sofern Sie nicht direkt zwischen Benutzer und Rolle vorgenommen wurden – als indirekte Benutzerzuordnungen bezeichnet.

Diese indirekten Benutzerzuordnungen werden in der Anzeige der Benutzer grau hinterlegt und farblich hervorgehoben.

Statusanzeige und -pflege

Die Statusanzeige auf der Taste Org.Management gibt an, ob Sie die indirekten Benutzerzuordnungen aktualisieren müssen:

Grün: Benutzerzuordnungen sind aktuell

Rot: Benutzerzuordnungen sind nicht aktuell, die indirekt zugeordneten Benutzer werden auf der Registerkarte nicht vollständig angezeigt.

Abgleich der indirekten Rollenzuordnung

Sie haben folgende Möglichkeiten, die Zuordnung zu aktualisieren:

Wählen Sie Org.Management und anschließend Abgleich indirekte Benutzerzuordnung.

Sie führen den manuellen Benutzerstammabgleich durch, der automatisch auch die indirekt zugeordneten Benutzer aktualisiert.

Sie planen Report PFCG_TIME_DEPENDENCY periodisch ein, der einen Gesamtabgleich aus Organisationsmanagement, Sammelrollen- und Profilabgleich durchführt.

Sie legen zu Report RHAUTUPD_NEW (Transaktion PFUD) eine Variante an, bei der auf dem Selektionsbild das Kennzeichen Abgleich HR-Organisationsmanagement gesetzt ist, und planen diese periodisch ein.

Sie rufen Transaktion PFUD auf und setzen auf dem Selektionsbild das Kennzeichen Abgleich HR-Organisationsmanagement.

Damit werden der Rolle alle indirekt zugeordneten Benutzer direkt zugeordnet, die aufgrund des Zuordnungszeitraums aktuell gültig wurden, und alle direkt zugeordneten Benutzer entfernt, deren indirekte Zuordnung ungültig geworden ist.

Siehe auch:

Hinweis 578271: PFCG: Integration der Rollenzuordnungspflege in die PPOME