HintergrundSonderbenutzer schützen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

SAP NetWeaver AS ABAP legt die Standardbenutzer SAP*, DDIC, EARLYWATCH, TMSADM und SAPCPIC während des Installationsprozesses in den Mandanten an, wie in der nachfolgenden Tabelle beschrieben.

Standardkennwörter für Standardbenutzer

Benutzer

Beschreibung

Mandant

Standardkennwort

SAP*

System-Super-User des SAP NetWeaver AS

000, 001, alle neuen Mandanten

Master-Kennwort wird während der Installation gesetzt.

Hardcodiertes Kennwort, wenn SAP* nicht im Mandanten existiert: PASS.

DDIC

Super-User des ABAP Dictionary und der Softwarelogistik

000, 001

Master-Kennwort wird während der Installation gesetzt.

EARLYWATCH

Dialogbenutzer für den Early-Watch-Service in Mandant 066

066

Master-Kennwort wird während der Installation gesetzt.

SAPCPIC

Benutzer für entfernte Verbindungen zu SAP-Legacy-Systemen (4.5)

000, 001, alle neuen Mandanten

ADMIN

TMSADM

Benutzer für Transport Management System (TMS)

000

Master-Kennwort wird während der Installation gesetzt.

Empfehlung Empfehlung

SAP empfiehlt Ihnen, die folgenden Kriterien zum Schutz der Standardbenutzer regelmäßig zu überprüfen.

• Pflegen Sie die Übersicht Ihrer Mandanten und stellen Sie sicher, dass keine unbekannten Mandanten existieren.

• Stellen Sie sicher, dass SAP* vorhanden ist und in allen Mandanten deaktiviert wurde.

• Stellen Sie sicher, dass die Standardkennwörter für SAP*, DDIC und EARLYWATCH geändert wurden.

• Stellen Sie sicher, dass diese Benutzer in allen Mandanten zu der Gruppe SUPER gehören.

• Sperren Sie die Benutzer SAP*, DDIC und EARLYWATCH. Entsperren Sie sie nur, wenn es unbedingt erforderlich ist.

• Löschen Sie SAPCPIC, wenn Sie es nicht benötigen. Stellen Sie zumindest sicher, dass Sie das Standardkennwort für SAPCPIC geändert haben.

Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen in der Versionsverwaltung.

• Ändern Sie das Standardkennwort von TMSADM.

Weitere Informationen finden Sie unter Kennwort des Benutzers TMSADM ändern.

Ende der Empfehlung.

Um festzustellen, welche Mandanten in Ihrem System vorhanden sind, verwenden Sie in der Transaktion SA38 den Report RSAUDIT_SYSTEM_STATUS oder starten Sie Sicht „Mandanten“ anzeigen: Übersicht (Transaktion SCC4).

Sie stellen sicher, dass der Benutzer SAP* in allen Mandanten angelegt wurde und die Standardkennwörter für SAP*, DDIC, SAPCPIC, TMSADM und EARLYWATCH geändert wurden, indem Sie den Report RSUSR003 ausführen.