Dokumentation zur VorgehensweiseBenutzer DDIC vor unberechtigtem Zugriff schützen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Benutzer DDIC ist ein Benutzer mit Sonderberechtigungen für die Installation, Softwarelogistik und das ABAP Dictionary. SAP NetWeaver Application Server (AS) legt den Benutzerstammsatz für Benutzer DDIC automatisch bei der Installation Ihres SAP-Systems in den Mandanten 000 und 001 an. Während der Installation weist das installierende Programm das Master-Kennwort diesem Benutzer zu. Der Systemcode gewährt dem Benutzer DDIC Sonderberechtigungen für bestimmte Operationen. DDIC ist beispielsweise der einzige Benutzer, der berechtigt ist, sich während eines Upgrade an den SAP NetWeaver AS anzumelden.

Achtung Achtung

Löschen Sie DDIC oder seine Profile nicht. DDIC wird für bestimmte Aufgaben bei der Installation und beim Upgrade, für Softwarelogistik und für das ABAP Dictionary benötigt. Im Falle der Löschung von DDIC gehen Funktionen in diesen Bereichen verloren.

Sie stellen sicher, dass keine Probleme auftreten, indem Sie DDIC während einer Installation oder eines Upgrade die Berechtigungen für SAP_ALL gewähren und den Benutzer anschließend sperren. Entsperren Sie ihn nur, wenn es unbedingt erforderlich ist.

Ende der Warnung.

Vorgehensweise

1. Schützen Sie den Benutzer DDIC vor unberechtigtem Zugriff durch das Ändern des Standardkennworts in allen Mandanten.

2. Entsperren Sie DDIC nur, wenn es unbedingt erforderlich ist.