Kapazitätsplanung (PP-CRP)

Einsatzmöglichkeiten

Die wirtschaftliche Beplanung von Ressourcen ist eine Aufgabe, die sich in zahlreichen Bereichen eines Unternehmens stellt. Hierzu steht Ihnen die Komponente Kapazitätsplanung (PP-CRP) zur Verfügung.

Die Kapazitätsplanung unterstützt die Planung in allen Phasen:

• langfristige Grobplanung

• mittelfristige Planung

• kurzfristige Feinplanung

Integration

Die Kapazitätsplanung ist in die folgenden Anwendungskomponenten integriert:

• Vertrieb (SD)

• Produktionsplanung und -steuerung (PP):

• Absatz- und Produktionsgrobplanung (PP-SOP)

• Bedarfsplanung (Leitteile- und Materialbedarfsplanung PP-MRP/MPS)

• Langfristplanung(PP-LTP)

• Fertigungssteuerung (PP-SFC)

• Serienfertigung (PP-REM)

• Prozeßindustrie (PP-PI)

• Instandhaltung (PM) und Kundenservice (CS)

• Projektsystem (PS)

Die Kapazitätsplanung kann flexibel an die Planungsanforderungen und an den Verantwortungsbereich im Unternehmen angepaßt werden.

Funktionsumfang

Die Kapazitätsplanung umfaßt die folgenden Teilkomponenten:

• Kapazitätsauswertung

In der Kapazitätsauswertung werden Kapazitätsangebote und Kapazitätsbedarfe ermittelt und in Listen oder Grafiken gegenübergestellt.

• Kapazitätsabgleich

Die Aufgaben des Kapazitätsabgleichs sind

• Optimale Belegung von Kapazitäten

• Auswahl geeigneter Ressourcen

In den meisten Anwendungen stehen zur Darstellung der Kapazitätssituation und zur Durchführung des Kapazitätsabgleichs die grafische und die tabellarische Plantafel zur Verfügung.

In einigen Anwendungen, wie z.B. in der Serienfertigung (PP-REM) oder in der Absatz- und Produktionsgrobplanung (PP-SOP), gibt es für den Kapazitätsabgleich anwendungsspezifische Planungstableaus.