Vorgehensweise bei der Datenarchivierung

Einsatzmöglichkeiten

Dieser Prozess beschreibt die grundsätzliche Vorgehensweise bei der Durchführung eines Archivierungslaufs.

Ablauf

Bei der Archivierung von Anwendungsdaten sollten Sie sich an den detaillierten Ablaufplan halten.

Sie rufen die Archivierung auf. Der Aufruf kann auf zwei verschiedene Arten erfolgen:

Aus der Anwendung

Dabei übergibt das System das Archivierungsobjekt an die Archivadministration (Transaktion SARA ) und verzweigt automatisch auf das entsprechende Einstiegsbild, z.B. auf Archivadministration: Archivdatei erzeugen , wenn Belege archiviert werden sollen. Dort können Sie gleich den betreffenden Job einplanen.

Nicht alle Anwendungen bieten diese Art des Aufrufs der Archivierung an.

Aus der Systemadministration

Sie rufen die Archivadministration aus der Systemadministration auf und geben den Objektnamen ein (siehe Archivadministration ). Über dieF4-Suchhilfe können Sie sich alle verfügbaren Archivierungs­objekte anzeigen lassen.

Sie drücken anschließend die Eingabetaste, um die zum Objekt gehörigen Aktionen auswählen zu können.

Alternativ können Sie in die Netzgrafik verzweigen, um sich einen Überblick über die verfügbaren Archivierungsobjekte, deren Status und eventuelle Abhängigkeiten etc. zu verschaffen. Von der Netzgrafik aus können Sie per Doppelklick auf ein Archivierungsobjekt direkt auf das Einstiegsbild der Archivadministration verzweigen. Das Archivierungsobjekt, das Sie angeklickt haben, wird dabei übernommen.

In der Regel wird die Datenarchivierung von der Systemverwaltung angestoßen, wenn Datenbanktabellen zu groß geworden sind. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Systemverwaltung

Sie wählen eine der zum Archivierungsobjekt angebotenen Aktionen, z.B. Schreiben oder Löschen, aus.

Sie gelangen auf das Bild, auf dem sie den Job für die gewählte Aktion ein­planen können.

Mit SpringenProgrammdoku. erhalten Sie technische Hintergrund­informationen zu dem jeweiligen Programm. Häufig wird zusätzlich auch ein Ratgeber angeboten, über den Sie allgemeine Hinweise zur Bedienung des Programms abrufen können. Ist ein Ratgeber zum jeweiligen Programm vorhanden, erscheint in der Bildleiste eine Taste mit dem Buchstaben “I”. Sie können den Ratgeber aber auch über das Menü aufrufen ( Springen → Ratgeber).

Auf dem angezeigten Selektionsbild planen Sie den Job ein, indem Sie z.B. die Variante sowie den Starttermin und die Spoolparameter pflegen. Weitere Informationen hierzu siehe unter Starttermin pflegen bzw. Spoolparameter pflegen .

Anschließend starten Sie den Job.

Um Programmabbrüche aufgrund einer möglichen Zeitüberschreitung zu vermeiden, sollten Produktivläufe generell im Hintergrund eingeplant werden. Im Online-Modus sollten Programme nur zu Testzwecken verwendet werden.

Sofern Sie ein externes Ablagesystem im Einsatz haben, können Sie im archivierungsobjektspezifischen Customizing einstellen, ob die erzeugten Archivdateien automatisch über die SAP Content Management Infrastructure an das Ablagesystem übergeben werden. Siehe Archivdateien ablegen und Abgelegte Archivdateien bereitstellen .