Statistiken

Verwendung

Beim Schreiben, Löschen, Lesen und Rückladen werden automatisch Statistikdaten zu den einzelnen Archivierungsläufen, wie z.B. der gelöschte Speicherplatz in der Datenbank oder die Anzahl der gelöschten Datenobjekte, erzeugt und persistent in der Datenbank gespeichert. Der Datenarchivierungsadministrator kann diese Kennzahlen analysieren und ist somit in der Lage, künftige Archivierungsvorhaben besser zu planen und die notwendigen Ressourcen bereitzustellen. Außerdem liefern die Statistikinformationen stichhaltige Informationen für den Nutzen der Datenarchivierung bei der Reduzierung des Datenvolumens in der Datenbank.

Funktionsumfang

Das Sammeln der Statistikdaten wird vom Archive Development Kit (ADK) vorgenommen. Dies geschieht beim Schreiben, Löschen, Rückladen und Lesen. In anderen Archivierungskontexten, z.B. bei der Ausführung von Vor-, Nachlauf- oder Konvertierungsprogrammen, werden keine Statistikdaten gesammelt.

Sie können die Analysetransaktion entweder direkt aus dem Einstiegsbild der Archivadministration (Transaktion SARA ) oder aus der Verwaltung der Archivadministration über die Drucktaste Statistiken aufrufen. Alternativ können Sie auch die Transaktion SAR_DA_STAT_ANALYSIS verwenden.

Neben der Analysetransaktion, in der sie direkt angezeigt werden können, gehen die Statistikinformationen auch in das Standardprotokoll des Schreib-, Lösch-, Lese- und Rückladeprogramms ein und können dort ebenfalls ausgewertet werden. Voraussetzung ist natürlich, daß die jeweilige Anwendung das Standardprotokoll überhaupt aufruft. Von den aufgezählten Programmen wird das Standardprotokoll lediglich im Schreibprogramm sowohl im Test- als auch im Produktivlauf ausgegeben, in den anderen Programmen nur im Produktivlauf. In anderen Archivierungskontexten, z.B. in Vor-, Nachlauf- oder Konvertierungsprogrammen, wird kein Standardprotokoll ausgegeben.

Selektion

Die Statistikinformationen werden auf der Grundlage der hier eingegebenen Selektionsdaten angezeigt. Dazu gehören der Mandant , in dem der Archivierungslauf durchgeführt wurde, der Name des Archivierungsobjekts , das Datum , an dem die Archivierungslaufdaten geschrieben wurden, sowie der Status des Archivierungslaufs. Bei der Eingabe dieser Kriterien ist auch eine Mehrfachselektion möglich.

Status des Archivierungslaufs

Bei der Auswahl der auszuwertenden Archivierungsläufe können Sie zwischen Archivierungsläufen mit folgenden Status wählen:

• unvollständig

• vollständig

• ersetzt

Um einen Status auszuwählen, setzen Sie einfach das entsprechende Kennzeichen. Sie können einzelne dieser Kennzeichen oder eine Kombination mehrerer Kennzeichen setzen.

Die hier verwendeten Status entsprechen den Archivierungslaufstatus aus der Verwaltung der Archivadministration. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Details zum Archivierungslauf .

Anzeige der Statistikinformationen

Die Anzeige der Statistikinformationen erfolgt über die Drucktaste Statistiken anzeigen .

Bei der Anzeige wird die Funktionalität des SAP List Viewers (vormals ABAP List Viewer, ALV ) genutzt. Eine allgemeine Beschreibung der umfangreichen Funktionen sowie konkrete Handlungsanweisung zur Nutzung dieses Viewers finden Sie in SAP List Viewer (ALV) Grid Control (BC-SRV-ALV) .

Hinweis Hinweis

Über Layout auswählen können Sie verschiedene Einstellungen der Statistikanzeige wie Spaltenbreite, Spaltenreihenfolge oder Spaltenauswahl ändern und die geänderte Anzeige als benutzerspezifische Layoutvariante abspeichern. Zur übersichtlicheren Gestaltung der Anzeige können Sie beispielsweise einzelne Spalten, die für Sie von geringerem Interesse sind, einfach ausblenden.

Ende des Hinweises

In der Vollanzeige, also ohne Einschränkung durch ein benutzerspezifisches Layout, werden folgende Informationen angezeigt:

Spalte

Erläuterung

Laufnummer

Nummer des Archivierungslaufs

Objekt

Name des Archivierungsobjekts

Mandant

Mandant, in dem der Archivierungslauf durchführt wurde

Datum

Datum, an dem der Archivierungslauf durchgeführt wurde

Status

Status des Archivierungslaufs:

• unvollständig

• vollständig

• ersetzt

Plattenplatz

Platz auf der (Fest-)Platte, die der Archivierungslauf belegt

Kopfdaten

Anteil der Kopfdaten des Archivierungslaufs. Neben den eigentlichen Nutzdaten enthält eine Archivdatei auch Kopfdaten zur Klassifizierung bzw. Beschreibung der Nutzdaten. Der Anteil der Kopfdaten eines Archivierungslaufs sollte möglichst klein sein.

DB-Speicherplatz gesamt (schreiben)

"virtueller" Speicherplatz in MB, der von einem unvollständigen Archivierungslauf in der Datenbank belegt wird

• DB-Tabellen-Speicherplatz (schreiben)

belegter Tabellenspeicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Tabellen" der Spalte DB-Speicherplatz (schreiben) .

• DB-Index-Speicherplatz (schreiben)

belegter Indexspeicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Indizes" der Spalte DB-Speicherplatz (schreiben) .

• DB-Cluster-Speicherplatz (schreiben)

belegter Cluster-Speicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Cluster" der Spalte DB-Speicherplatz (schreiben) .

• DB-Struktur-Speicherplatz (schreiben)

belegter Strukturspeicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Strukturen" der Spalte DB-Speicherplatz (schreiben) .

DB-Speicherplatz gesamt (löschen)

"virtueller" Speicherplatz in MB, der von einem vollständigen Archivierungslauf in der Datenbank gelöscht wurde

• DB-Tabellen-Speicherplatz (löschen)

gelöschter Tabellenspeicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Tabellen" der Spalte DB-Speicherplatz (löschen) .

• DB-Index-Speicherplatz (löschen)

gelöschter Indexspeicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Indizes" der Spalte DB-Speicherplatz (löschen) .

• DB-Cluster-Speicherplatz (löschen)

gelöschter Cluster-Speicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Cluster" der Spalte DB-Speicherplatz (löschen) .

• DB-Struktur-Speicherplatz (löschen)

gelöschter Strukturspeicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Strukturen" der Spalte DB-Speicherplatz (löschen) .

DB-Speicherplatz gesamt (zurückladen)

"virtueller" Speicherplatz in MB, der von einem ersetzten Archivierungslauf in die Datenbank zurückgeladen wurde

• DB-Tabellen-Speicherplatz (zurückladen)

zurückgeladener Tabellenspeicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Tabellen" der Spalte DB-Speicherplatz (zurückladen) .

• DB-Index-Speicherplatz (zurückladen)

zurückgeladener Indexspeicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Indizes" der Spalte DB-Speicherplatz (zurückladen) .

• DB-Cluster-Speicherplatz (zurückladen)

zurückgeladener Cluster-Speicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Cluster" der Spalte DB-Speicherplatz (zurückladen) .

• DB-Struktur-Speicherplatz (zurückladen)

zurückgeladener Strukturspeicherplatz in der Datenbank in MB; Speicherplatzkategorie "Strukturen" der Spalte DB-Speicherplatz (zurückladen) .

Geschriebene Datenobjekte

Anzahl der Datenobjekte, die zu einem unvollständigen Archivierungslauf geschrieben wurden

Gelöschte Datenobjekte

Anzahl der Datenobjekte, die zu einem vollständigen Archivierungslauf in der Datenbank gelöscht wurden

Rückgeladene Datenobjekte

Anzahl der Datenobjekte, die zu einem ersetzten Archivierungslauf in die Datenbank zurückgeladen wurden

Anzahl Löschjobs

Anzahl der gelaufenen Löschjobs zu einem Archivierungslauf

Schreibjobdauer

Dauer des Schreibjobs eines Archivierungslaufs in Stunden

Löschjobdauer

Mittlere Dauer der Löschjobs eines Archivierungslaufs in Stunden

Rückladejobdauer

Dauer des Rückladejobs eines Archivierungslaufs in Stunden

Achtung Achtung

Bei der Berechnung des Datanbankspeicherplatzes wird die Länge der betreffenden Objekttypen im ABAP Dictionary herangezogen. Der so ermittelte Wert kann daher nur als Anhaltspunkt für den tatsächlichen Speicherplatz in der Datenbank gelten.

Weitere Informationen zur Berechnung des Datenbankspeicherplatzes sowie zu den obengenannten Speicherplatzkategorien finden Sie unter Wie wird der Datenbankspeicherplatz berechnet? .

Ende der Warnung.

Archivieren von Statistikinformationen

Statistikinformationen werden persistent in der Datenbanktabelle ADMI_STATS gespeichert und können zusammen mit den Archivadministrationsdaten mit Hilfe des Archivierungsobjekts BC_ARCHIVE archiviert werden. Weitere Informationen über BC_ARCHIVE finden Sie unter Archivierung Archivadministrationsdaten (BC-CCM-ADK) .