Datenbankaktionen nach der Archivierung bzw. nach dem Löschen von Daten

Oracle und Informix: Reorganisation des Index

Wurden Daten archiviert oder auch einfach nur gelöscht und wird auf die beteiligten Tabellen über einen Index zugegriffen, sollte dieser Index reorganisiert werden. Durch das Löschen von Tabelleneinträgen sind “Lücken” entstanden, die bei Zugriff über einen Index dennoch passiert werden müssen. Eine Reorganisation kann die Zugriffswege verkürzen und damit die Antwortzeiten beschleunigen.

Für Datenbanken mit kostenbasiertem Optimierer (CBO): Auffrischen der Datenbankstatistik

Sofern Ihre Datenbank einen kostenbasierten Optimierer verwendet, müssen Sie ein Update Statistics durchführen, um die Zugriffswege neu berechnen zu lassen.

Oracle und Informix: Reorganisation der Tablespaces bzw. Dbspaces

Ob Sie den betreffenden Tablespace reorganisieren sollten, hängt davon ab, aus welchem Grund archiviert wurde.

• Rechnen Sie für die archivierten Tabellen mit gleichem Datenzuwachs?

Wenn ja, dann sollten Sie keine Reorganisation durchführen.

Wenn Sie dagegen Daten z.B. aus Performance-Gründen archivieren, die nicht mehr im System benötigt werden, die Tabelle aber sonst kaum Veränderungen ausgesetzt ist, ist es sinnvoll, eine Reorganisation durchzuführen.

• Soll Platz für andere Tabellen geschaffen werden?

Wenn ja, dann sollten Sie eine Reorganisation durchführen, und zwar sowohl für den Tablespace / Dbspace der Tabelle als auch für den der Indizes.

Die Beschreibung der Vorgehensweise finden Sie in der SAP-NetWeaver-AS-Dokumentation SAP Database Guide: Oracle bzw. Informix (BRSPACE für Oracle- und SAPDB für Informix-Datenbanken) bzw. ABAP Dictionary , Abschnitt Tablespaces und Extents (datenbankunabhängige Parametrisierung, MaxDB).

Siehe auch:

Oracle:

• Space Management with BR*Tools

• Segment Management with BR*Tools