SQL-Trace durchführen

1. Wählen Sie in einem separaten Fenster Anfang des Navigationspfads System Navigationsschritt Hilfsmittel Navigationsschritt Performance Trace Ende des Navigationspfads .

2. Sie gelangen auf das Bild Trace requests .

3. Schalten Sie den Trace mit Trace on ein.

4. Führen Sie im ersten Fenster einen typischen Datenbankzugriff aus (z.B. in einer Anwendungstransaktion oder in der Transaktion SE16 ).

5. Schalten Sie den Trace mit Trace off aus und lassen Sie sich anschließend mit Trace List die ausgeführte SQL-Anweisung anzeigen.

6. Positionieren Sie den Cursor auf eine der Anweisungen PREPARE, OPEN oder REOPEN und wählen Sie Explain SQL .

Sie erhalten die Detailinformationen. In der Zeile beginnend mit Index wird der verwendete Index ausgewiesen.