Protokolle

Verwendung

Diese Funktion bietet einen zentralen Zugriff auf die bei der Datenarchivierung erzeugten Protokolle. Sie erreichen sie aus der Archivadministration über Protokolle bzw. über Springen →Protokolle sowie aus der Archivverwaltung.

Funktionsumfang

Folgende Protokolle werden bei der Ausführung eines Archivierungsprogramms, wie z.B. des Vorlauf-, Schreib- oder Löschprogramms, geschrieben und können hier angezeigt werden:

Jobübersicht

Informationen zum Hintergrundjobs des Archivierungsprogramms

Job-Log

Protokoll der einzelnen für den Hintergrundjob gelaufenen Schritte

Spool-Liste

vom Archivierungsprogramm erzeugte Liste, die in der Spool gespeichert wurde

Anwendungsprotokoll

Protokoll aller verarbeiteten Objekte (Zusammenfassung und Details)

Jobübersicht, Job-Log und Spool-Liste entstehen nur bei im Hintergrund ausgeführten Programmen, das Anwendungsprotokoll hingegen kann bei Programmen, die sowohl im Dialogmodus als auch im Hintergrund ausgeführt werden, erzeugt werden.

Ob das Protokoll der verarbeiteten Objekte im Anwendungsprotokoll fortgeschrieben werden soll und damit ein Anwendungsprotokoll entsteht, entscheiden Sie in der Variantenpflege des betreffenden Programms im Eingabefeld Protokollausgabe . Siehe Pflege von Varianten für Archivierungsjobs .

Beachten Sie, dass nicht alle Archivierungsobjekte die Fortschreibung eines Objektprotokolls (Eingabefeld Detailprotokoll in der Variantenpflege) anbieten.

Die Protokollanzeige

Nach dem Aufruf der Protokollfunktion sehen Sie im linken Bildteil die vorhandene Protokolle sortiert nach Archivierungsobjekt, Aktion (z.B. Vorlauf, Schreiben, Löschen etc.), Datum und Uhrzeit. Das neueste Protokoll ist dabei markiert.

In der Spalte Ablaufsteuerung können Sie sehen, ob das Programm im Test- oder Produktivmodus gestartet wurde. Falls die Ablaufsteuerung nicht ermittelt werden konnte, bleibt das Feld leer.

In der Spalte Lauf sehen Sie die Nummer des Archivierungslaufs, der im dazugehörigen Programm entstanden ist (bei Schreibprogrammen) oder bearbeitet wurde (z.B. bei Löschprogrammen). Falls die Laufnummer nicht ermittelt werden konnte (z.B. bei Vorlaufprogrammen), ist das Feld leer. Im Falle von Rückladeprogrammen wird in der Spalte Ursprünglicher Lauf die Nummer des zurückgeladenen Laufs angegeben.

Aus technischen Gründen können die Jobübersicht, der Job-Log und die Spool-Liste nur als Vollbild angezeigt werden.

Das Anwendungsprotokoll wird direkt im rechten Teil der Protokollanzeige angezeigt. Es soll dem Benutzer für alle von ihm für die Verarbeitung ausgewählten Business-Objekte das Ergebnis der Verarbeitung mitteilen. Im Falle des Schreibprogramms erfährt der Benutzer beispielsweise, welche Business-Objekte archiviert wurden und welche aus welchen Gründen nicht archiviert werden konnten.

Über die beiden Registerkarten können Sie zwischen der Anzeige eines zusammengefassten und eines detaillierten Anwendungsprotokolls (falls vorhanden) wählen. Liegen Detailinformationen zu einem Objekt vor, so können diese über das Lupensymbol in der Spalte Detail angezeigt werden. Durch Anklicken des Fragezeichens in der Spalte Langtext erhalten Sie den Langtext zur Meldung. Falls kein Anwendungsprotokoll erstellt wurde, erscheint ein entsprechender Meldungstext. Mögliche Gründe sind z.B., dass das betreffende Archivierungsprogramm diese Funktion nicht unterstützt oder dass der Benutzer die Protokollausgabe in die Liste (Spool) und nicht ins Anwendungsprotokoll gewünscht hat.

Bitte beachten Sie, dass die Funktion Protokolle für die Anzeige der Protokolle der Archivierbarkeitsprüfung aus technischen Gründen nicht verwendet werden kann. Sie können diese Protokolle jedoch über die Funktion Prüfen/Löschen anzeigen, siehe Archivierungsobjektübergreifendes Prüfen und Löschen .

Aktivitäten

Sie können die Anzeige der Protokolle auf ein bestimmtes Archivierungsobjekt beschränken, indem Sie dieses im Einstiegsbild der Archivadministration eingeben. Um Zugriff auf die Protokolle aller Archivierungsobjekte zu haben, müssen Sie dieses Feld leer lassen.

Um das gewünschte Protokoll zu einem bestimmten Protokolleintrag anzuzeigen, markieren Sie diesen in der Liste der Protokolleinträge und wählen Sie das anzuzeigende Protokoll, wie z.B. das Job-Log oder das Anwendungsprotokoll, über die rechte Maustaste aus.

Über UmfeldAnwendungsprotokolle löschen können Sie ausgewählte Anwendungsprotokolle aus dem System entfernen.

Siehe auch:

Pflege von Varianten für Archivierungsjobs

Standardprotokoll