Standardprotokoll

Definition

Beim Schreiben, Löschen, Lesen oder Rückladen erzeugt das ausführende Programm jeweils ein Protokoll. Dies ist entweder ein so genanntes Standardprotokoll oder ein anwendungsspezifisches Protokoll, das in der archivierungsobjektspezifischen Dokumentation beschrieben wird.

Struktur

Je nach durchgeführter Archivierungsaktion kann das Standardprotokoll Informationen zum Archivierungslauf bzw. zur Archivdatei sowie Informationen zu den verarbeiteten Business-Objekten beinhalten:

Archivierungslauf- /archivdateispezifisches Protokoll

• Nummer des Archivierungslaufs

• Anzahl der verarbeiteten Datenobjekte

• Größe des Archivierungslaufs in MB

• Anzahl der Kopfdaten in %

• belegter Tabellenplatz in MB für

• Tabellen

• Indizes

• Anzahl der bearbeiteten Tabelleneinträge

Diese Informationen werden ausschließlich in die Liste (Spool) geschrieben.

Business-objekt-spezifisches Protokoll

Es soll den Anwender für alle von ihm zur Verarbeitung ausgewählten Business-Objekte über das Ergebnis der Verarbeitung informieren. Beim Schreibprogramm erfährt der Benutzer beispielsweise, welche Business-Objekte archiviert wurden und welche aus welchen Gründen nicht archiviert werden konnten.

Zuerst wird das zusammengefasste und anschließend, falls vom Benutzer auf dem Selektionsbild des jeweiligen Archivierungsprogramms angefordert (siehe Pflege von Varianten für Archivierungsjobs ), das detaillierte Protokoll angezeigt. Liegen Detailinformationen zu einem Objekt vor, so können Sie diese per Doppelklick auf das gewünschte Objekt anzeigen. Wenn Detailinformationen zu einer Nachricht vorhanden sind, können Sie diese ebenfalls per Doppelklick anzeigen.

Wenn kein Anwendungsprotokoll erstellt wurde, wird ein entsprechender Meldungstext angezeigt. Mögliche Gründe sind z.B., dass das betreffende Archivierungsprogramm diese Funktion nicht unterstützt oder dass der Benutzer die Protokollausgabe nicht in die Liste (Spool), sondern in das Anwendungsprotokoll gewünscht hat.

Das Standardprotokoll kann aus dem Bild Archivadministration: Übersicht der Archivierungsläufe über Spool-Liste aufgerufen werden. Wenn der Benutzer in der Variantenpflege festgelegt hat, dass die Ausgabe der business-objekt-spezifischen Informationen im Anwendungsprotokoll erfolgen soll, können Sie diese Informationen in der Archivadministration über Protokolle anzeigen.