Anforderungen an die Datenarchivierung

Die Datenarchivierung muss mehr leisten als das reine Sichern von Tabelleninhalten. Unter anderem muss sie folgende Anforderungen berücksichtigen:

• Hardwareunabhängigkeit

Da die Verschlüsselung der numerischen Felder, wie z.B. Integer, hard­wareabhängig ist, muss bei der Archivierung darauf geachtet werden, dass Informationen über die aktuell verwendete Hardware den zu archivierenden Daten beigefügt werden, um die Daten zu einem späteren Zeitpunkt mit veränderter Hardware darstellen zu können.

• Releaseabhängigkeit

Da die Datenstruktur unter Umständen von dem Release der verwendeten mySAP-Business-Suite-Lösung abhängt, ist es bei der Archivierung notwendig, Informationen über die Satzaufbauten und die Feld­defini­tionen mit zu archivieren.

• Abhängigkeiten zwischen Daten

Viele Datenobjekte sind nur in Verbindung mit anderen Daten­ob­jekten sinnvoll bzw. von diesen abhängig. Daher muss bei der Archivierung geprüft werden, ob die Archivierung eines bestimmten Daten­objekts die Archivierung anderer Objekte voraussetzt bzw. ob andere Objekte parallel dazu archiviert werden müssen.

• Unternehmens- und Geschäftsstruktur

Manche Daten sind nur in Verbindung mit Informa­tionen über die organisatorische Struktur des Unternehmens interpretierbar, wie z.B. die Aufteilung in Verkaufs­bezirke. Deshalb muss bei der Archivierung darauf geachtet werden, dass diese Angaben mit archiviert werden.

Diese Liste verdeutlicht, dass die Archivierung von Anwendungsdaten eine sehr genaue Kenntnis der Se­mantik dieser Daten erfordert, ein Aspekt, dem der anwendungsintegrierte Ansatz der SAP-Datenarchivierung voll und ganz Rechnung trägt. Aus diesem Grund ist die SAP-Datenarchivierung gegenüber Produkten, die nicht in eine mySAP-Business-Suite-Lösung einge­bunden sind (datenbankbasiertes Archivieren), überlegen.