Anlegen von Datenbankindizes

Verwendung

Um lange Laufzeiten beim Zugriff auf Archivinfostrukturen zu vermeiden, ist es empfehlenswert, zu jeder Infostruktur einen Datenbankindex anzulegen. Er hat die Aufgabe, den Zugriff auf die zugehörige Datenbanktabelle der Infostruktur zu beschleunigen. Wenn Sie eine Infostruktur verwenden, zu der es keinen Datenbankindex gibt, so können Sie einen solchen mit Hilfe dieser Funktion anlegen.

Empfehlung Empfehlung

Legen Sie keine kundeneigenen Datenbankindizes zu SAP-Infostrukturen an, da es aufgrund von Namensraumkonflikten zu Problemen beim Transport der Infostrukturen kommen kann. Kopieren Sie stattdessen die betreffende SAP-Infostruktur in Ihren eigenen Namensraum und legen Sie dann zu der neuen Infostruktur einen Index an.

Ende der Empfehlung.

Integration

Die einer Infostruktur zu Grunde liegenden Daten werden in einer Datenbanktabelle gespeichert, die erst beim Aktivieren der Infostruktur, also direkt im Produktivsystem, generiert wird. Da Produktivsysteme in der Regel gegen Änderungen an mandantenunabhängigen Objekten geschützt sind (einstellbar über die Systemänderbarkeit), ist es auch nicht möglich, Datenbankindizes zu generierten Tabellen des Archivinformationssystems anzulegen. Sie können statt dessen die im Folgenden beschriebene Funktion des Archivinformationssystems nutzen.

Funktionsumfang

Um einen Datenbankindex zu einer Infostruktur anzulegen, müssen Sie diesen lediglich definieren. Der Index selbst wird dann beim Aktivieren der zugehörigen Infostruktur in der Datenbank generiert. Die Indexdefinition wird in der Tabelle AIND_STR8 gespeichert.

Sie erreichen die Funktion zur Definition eines Datenbankindex aus dem Archivinformationssystem über Anfang des Navigationspfads Customizing Navigationsschritt Springen Navigationsschritt Datenbankindex Ende des Navigationspfads .

Sie erhalten eine Tabelle, deren Zeilen den Feldern des zu definierenden Index entsprechen. Die Tabellenspalten haben folgende Bedeutung:

Spalte

Bedeutung

Indexkennung

Kennung, unter der der Index im ABAP Dictionary abgelegt wird

Position

Position eines Felds im Index

Feldname

Technischer Name des Felds in der Infostruktur

Nehmen Sie die gewünschten Felder in die Tabelle auf. Falls Sie das Feld MANDT (Mandant) benötigen, müssen Sie dieses explizit aufnehmen.

Beachten Sie folgende Hinweise für den Umgang mit Datenbankindizes zu Archivinfostrukturen:

• Die Einträge in der Tabelle AIND_STR8 werden automatisch mit der zugehörigen Infostruktur transportiert. Ein manueller Transport der Einträge ist also nur erforderlich, wenn die Infostruktur selbst nicht transportiert werden soll.

• Wird eine Infostruktur gelöscht, so werden die zugehörigen Einträge in der Tabelle AIND_STR8 ebenfalls gelöscht.

• Wird ein Feld, das auch Teil eines Archivindex ist, aus einer Infostruktur entfernt, so muss die Tabelle AIND_STR8 manuell angepasst werden, da es ansonsten zu Problemen beim Aktivieren der Infostruktur kommen kann.

• Indexdefinitionseinträge werden vom System nur berücksichtigt, wenn noch keine Datenbanktabelle zur Infostruktur existiert. Sie müssen daher die Datenbanktabelle zur Infostruktur gegebenenfalls löschen. Die entsprechende Funktion finden Sie im Archivinformationssystem unter Anfang des Navigationspfads Customizing Navigationsschritt Hilfsmittel Navigationsschritt Tabelle löschen. Ende des Navigationspfads

Hinweis Hinweis

Das Anlegen oder Ändern eines Datenbankindex zu einer bereits existierenden Infostruktur ist in der Regel mit langen Laufzeiten verbunden, da es hierzu erforderlich ist, die Infostruktur zu deaktivieren, die zugehörige Tabelle zu löschen und anschließend die Infostruktur zu aktivieren und neu aufzubauen. Mit Hilfe des Programms ASCORRINDX können Sie Datenbankindizes pflegen, ohne dass Sie die zugehörigen Infostrukturen löschen und komplett neu aufbauen müssen. Weitere Informationen zur Verwendung dieses Programms können Sie derProgrammdokumentation entnehmen.

Ende des Hinweises

Beispiel

Die Indexdefinition für die Standardinfostruktur SAP_FI_DOC_002 enthält unter anderem folgende Zeilen:

Indexkennung

Position

Feldname

LIF

10

MANDT

LIF

20

LIFNR

LIF

30

BUKRS

REF

10

MANDT

REF

20

AWKEY

Beim Aktivieren der Infostruktur wird eine Datenbanktabelle mit zwei Indizes angelegt: Der Index mit der Kennung LIF enthält die Felder MANDT, LIFNR und BUKRS (in dieser Reihenfolge), der Index REF hat die Felder MANDT und AWKEY.