Feldkatalog anlegen (eine Quelltabelle)

1. Wählen Sie im Einstiegsbild des Archive Retrieval Configurator Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Feldkataloge Ende des Navigationspfads und dann Neue Einträge .

2. Geben Sie den Namen des Feldkatalogs (dieser darf nicht mit „SAP" beginnen), eine Bezeichnung sowie das Archivierungsobjekt ein, für das der Feldkatalog gelten soll.

Über die Felder Datei im Index und Offset im Index können Sie festlegen, wie der Name der Archivierungsdatei bzw. der Offset des Datenobjekts in die Informationsstruktur aufgenommen werden.

Für den Dateinamen sind folgende Werte möglich:

• 'D' - Der Dateiname wird als Datenfeld aufgenommen. Dies ist der Mindestwert. Er bewirkt, daß der Name der Archivdatei in den Datenbereich der Strukturtabelle eingefügt wird.

• 'K' - Der Dateiname wird als Schlüsselfeld aufgenommen. Wählen Sie diesen Wert, wenn die Einträge in der Strukturtabelle sonst nicht eindeutig wären.

Für den Offset sind folgende Werte möglich:

• 'D' - Der Name des Offset wird als Datenfeld aufgenommen. Dieser Wert ist für einen Direktzugriff auf archivierte Daten ausreichend.

• 'K' - Der Name des Offset wird als Schlüsselfeld aufgenommen. Wählen Sie diesen Wert, wenn die Einträge in der Strukturtabelle sonst nicht eindeutig wären.

• ' ' - (Kein Wert) Der Offset wird nicht in die Strukturtabelle aufgenommen. Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie keinen Direktzugriff wünschen. Sie können dadurch die Größe der Strukturtabelle verringern.

Hinweis Hinweis

Bei Aufnahme des Offsets als Schlüsselfeld muß auch die Archivdatei als Schlüsselfeld aufgenommen werden, da ansonsten eine eindeutige Unterscheidung der archivierten Objekte durch den Offset allein nicht gewährleistet ist. Wird ein archiviertes Objekt, beispielsweise ein Verkaufsbeleg, schon durch die Belegnummer im Schlüssel des Feldkatalogs eindeutig identifiziert, muß der Offset nicht in den Schlüssel aufgenommen werden.

Ende des Hinweises
  1. Um die Feldzuweisung vorzunehmen, wählen Sie zuerst den Katalog aus und dann im Navigationsrahmen den Knoten Feldauswahl . Wählen Sie Neue Einträge und geben Sie die erforderlichen Daten ein.

Hinweis Hinweis

Die Nutzung zusätzlicher Felder aus weiteren Quelltabellen erfordert eine logische Verknüpfung dieser Felder mittels eines Joins. Bitte lesen Sie dazu die entsprechenden Hinweise .

Ende des Hinweises
  • Feldnummer und Zielfeld können Sie frei wählen. Der Name des Zielfelds erscheint in der generierten Tabelle und sollte eine für die Auswertung sinnvolle Bezeichnung haben. Die Feldnummer bezeichnet seine Position in der Informationsstruktur und dient als Sortierkriterium.

• Das Quellfeld dagegen muß dem tatsächlichen Feldnamen aus der Quelltabelle entsprechen.

• Das direkt in der Feldauswahl eingetragene Quellfeld ist gleichzeitig auch Referenzfeld. Der Datentyp des entsprechenden Feldes in der Archivinformationsstruktur wird von diesem Referenzfeld abgeleitet.

• Die Quelltabelle muß eine Tabelle sein, zu der das Archivierungsobjekt der Archivinformationsstruktur Daten in das Archiv schreibt. Diese Tabellen sind in der Transaktion AOBJ für die Archivierungsobjekte gepflegt.

• Das Setzen der Markierung Key bewirkt, daß das betreffende Feld in den Schlüssel zur Strukturtabelle genommen wird. Die Schlüsselfelder einer Tabelle müssen am Anfang stehen, d.h. die Feldnummern der Schlüsselfelder müssen kleiner sein als die Feldnummern der Datenfelder. Die Schlüsselfelder müssen außerdem zusammenhängend sein, d.h. zwischen zwei Schlüsselfeldern darf kein Nicht-Schlüsselfeld stehen.

• Die Markierung obligatorisches Schlüsselfeld gilt nur für Schlüsselfelder. Ein Setzen dieser Markierung bewirkt, daß der Datensatz nur dann übernommen wird, wenn das entsprechende Feld in der Quelltabelle nicht leer ist.

Hinweis Hinweis

Als Quelltabellen können auch Tabellen, die von Archivierungsklassen bearbeitet werden, verwendet werden. Hierzu ist es jedoch erforderlich, für jede verwendete Archivierungsklasse einen genormten Lesefunktionsbaustein anzulegen.

Ende des Hinweises
  1. Sichern Sie Ihre Eingaben.